设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

中共武汉市城市管理委员会城市管理执法局党组印发《市城管委关于推进落实“红色引擎工程”的实施方案》的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-06-15  文号:  访问次数:77次

委属各单位、机关各处室,各区城管委:

现将《市城管委关于推进落实“红色引擎工程”的实施方

》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                              中共武汉市城市管理委员会

                             城市管理执法局党组

                              201769

市城管委关于推进落实“红色引擎工程”

的实施方案

 

根据市第十三次党代会部署要求,为贯彻落实市委《关于实施“红色引擎工程”推动基层治理体系和治理能力现代化的意见》(武文[2017]5号)和市直机关工委《关于在市直机关推进落实“红色引擎工程”的实施方案》(武直工委[2017]15号)精神,现就市城管委推进落实“红色引擎工程”,制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市第十三次党代会确定的战略部署,全面实施“红色引擎工程”,强化“红色引领”、激活“红色细胞”,推动城管委党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设取得新的成效,进一步提高市城管委系统基层党建工作科学化水平,为扎实推进法治城管、创新城管、服务城管、共治城管、智慧城管、严实城管建设,实现城市管理工作提档升级提供坚强的思想政治组织保证。

二、主要任务和责任分工

(一)强化“红色引领”

坚持思想引领。抓实经常性思想政治工作,以增强党性、提高素质为重点,切实加强和改进党员队伍教育,引导党员坚定理想信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的纪律和规矩。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,着力培育和践行社会主义核心价值观。加强意识形态工作,运用新媒体占领舆论高地,开展“我是武汉好声音”系列宣传主题活动,引导市城管委党员干部做“我是武汉好声音”的带头发声人和武汉好形象的带头维护人。(责任单位:直属机关党委、组织人事处、信息宣传处,委属各基层党组织)

坚持示范引领。广泛开展基层党组织“星级争创”活动,基层党组织的得星情况实行公开挂牌,引导基层党组织向5颗金星党组织看齐。大力推进“红旗党支部”创建工作,以组织队伍强、制度机制强、学用结合强、改革创新强、服务效能强、示范带动强为基本标准,重点打造一批在学习、服务、创新、规范、廉洁、赶超等方面具有示范性的党支部。(责任单位:直属机关党委、直属机关纪委,相关业务处室,委属各基层党组织)

坚持品牌引领。科学谋划、推进市城管委党建品牌创建工作,紧紧围绕从严治党的要求和城管工作实际,在每个基层党组织打造1 2个党建工作品牌,委直属机关党委继续深化“以路为岗,履职尽责”党建品牌,不断丰富拓展党建品牌内涵,将党建品牌创建工作和作风建设工作紧密结合,从市城管委向各区城管委辐射推广。扩大学习型机关建设成果,开展“特色书香城管”活动,打造特色鲜明、具有影响力和推广价值的特色书香城管品牌。(责任单位:直属机关党委、机关相关处室,委属各基层党组织)

坚持制度引领。加大党内法规制度落实力度,严格执行中央八项规定精神、省委“六条意见”和市“十一项禁令”,加强制度执行情况的监督检查。夯实党建工作责任,落实基层党组织书记“一定双评”制度,实行基层党组织书记抓党建项目清单管理,开展基层党组织书记抓基层党建述职评议工作,年底基层党组织书记向上级党组织和党员群众报告全年党建工作完成情况,并接受评议。(责任单位:直属机关党委、直属机关纪委、委属各基层党组织)

坚持创新引领。拓展和创新教育平台,组织开展主题党日活动,组织党员干部接受党史教育。探索新形势下加强基层党组织建设的新途径、新方法,建立党建工作联系点,密切党员领导干部与基层党组织、党员和干部职工的联系。开展思想政治工作创新,打造“新媒体+学习”的新模式,用好市直机关 “学习课题超市”等有效载体 。(责任单位:直属机关党委、组织人事处、机关相关处室、委属各基层党组织)

(二)激活“红色细胞”

着力能力提升。按照党员教育培训“345工程”的要求,加大对城管系统党员干部的培训,创新培训形式、拓展培训渠道,做到党员干部培训专题化、全覆盖;积极参加市直机关工委组织的公务员技能大赛,引导城管系统党员干部提升公文应用与写作能力、思辨及表达能力,增强履职尽责能力,积极为全市中心工作、城管中心工作建言献策。(责任单位:直属机关党委、机关相关处室、委属各基层党组织)

着力转变作风。大力整治“新衙门作风”,打好城管工作作风建设组合拳,在全市城管系统扎实开展“转变作风、履职尽责四大专项行动”,在市城管委机关和委属单位开展“万名处(科)级干部联系服务万家小微企业、万名机关党员干部联系服务万家困难群众”活动和“双认领”活动,引导机关党员干部深入基层、联系群众。积极开展机关处室评议活动,发动市城管委行政审批窗口积极争创“十大效能示范岗”,规范市城管委工作人员依法行政,提升服务效能。在市区城管系统命名一批转变作风、履职尽责的先进单位、优秀示范岗和先进个人。(责任单位:直属机关党委、办公室、直属机关纪委、机关相关处室、委属各基层党组织,各区城管委)

着力典型引路。充分发挥党员先锋模范作用,持续开展“立足岗位、争创一流”活动,引导党员积极争“星”晋位、争当“十大勤政廉政标兵”,推出一批干事创业的先进典型,利用报刊、网络等多种途径大力宣传先进典型事迹,营造“学先进、比先进、赶先进、争先进”的浓厚氛围,促进市城管委系统党员干部立足本职岗位、争创一流工作业绩。(责任单位:直属机关党委、信息宣传处、机关相关处室、委属各基层党组织)

着力党内关怀。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心党员思想、学习、工作、生活,经常性开展走访慰问和帮扶工作。开展市城管委党员干部思想状况调研,了解党员所思、所想、所盼、所需,注重联系党员干部思想实际和多元化需求,针对性的做好党员干部心理疏导,开展健康知识讲座、心理健康咨询。落实正常的干部职工福利待遇,组织开展党员干部喜闻乐见的文化体育活动。(责任单位:直属机关党委、组织人事处、工会、委属各基层党组织)

着力破解难题。下大力气解决机关党员教育“灯下黑”问题,以严肃党内政治生活为有力抓手和突破口,强化党员党的意识、党性意识,认真落实和坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,督促党员领导干部积极参加双重组织生活。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范“支部主题党日”活动,定期组织开展落实党内政治生活专项检查,切实发挥组织生活对党员的教育引导功能。(责任单位:直属机关党委、组织人事处、委属各基层党组织)

三、有关要求

(一)加强组织领导。市城管委推进落实“红色引擎工程”工作在委党组的统一领导下进行,直属机关党委负责具体组织实施,相关处室和委属基层党组织各司其责,共同配合,做好相关工作。委属各单位党委(总支、支部)要高度重视,精心组织,细化措施,切实加强实施“红色引擎工程”的全程管理,将其纳入基层党组织书记抓党建项目清单,对推进落实情况进行跟踪督办,年底各单位党组织书记要向直属机关党委报告重点任务落实情况。直属机关党委将把落实“红色引擎工程”作为从严治党专项考评工作项目,对推进落实情况进行检查考评。

(二)做好整合推进。委属各基层党组织要以实施“红色引擎工程”为载体,进一步夯实党建工作责任,紧密结合本单位中心工作,全面推进基层党组织和党员“星级争创”“红旗党支部”创建、“双万双联”活动、“以路为岗履职尽责”党建品牌创建和“我是武汉好声音”主题活动等工作,确保全年党建工作任务落实落地。

(三)注重创新引导。全委各级党组织要积极探索实施“红色引擎工程”的有效方式方法,不断推进基层党建工作创新,搭建“互联网+党建”平台,通过线上线下互动引导,让每个基层党组织、每个党员真正参与进来,使每个基层党组织、每个党员都成为“红色引擎”的红细胞。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客