设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

节前干部入乡村 访贫问疾暖民心

市城管委第六轮“三万”工作第一阶段情况综述

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-02-08  文号:  访问次数:111次

隆冬时节,雪还未化。在新春佳节即将来临之际,市城管委直属6个单位的“三万”工作队员,肩负着“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”的任务,进驻到新洲涨渡湖街、双柳街的6个村,开展了第六轮“三万”活动第一阶段的工作。

21市直机关工委部署市直二级单位“三万”工作任务后,市城管委于当日下午迅即召开相关委属单位负责人和“三万”工作组组长会议,副巡视员、直属机关党委书记张汉明同志要求各单位高度重视,搭好班子,配齐人员,备好行装,马上到村对接,年前务必拉开本轮“三万”工作的序幕,完成第一阶段宣传发动、调查摸底、开展慰问、初定“实事”方案等工作任务。

23,市城市管理执法督察总队副总队长祁德胜带领6个支部书记、党员代表和“三万”工作组成员,来到涨渡湖街曹家湖村,开展“送政策、送服务、送温暖”和“清洁家园过大年”活动。工作组来到田间地头,走进村民家中,细致了解社情民意,登记困难户。总队党员干部与农民朋友面对面、手拉手,促膝交谈,访民情、听民心、问民意,并为困难群众送上过年物资和慰问金。村民程邓明,长期卧床休养,刚刚做了脊椎大手术,仅靠妻子在家务农和儿子在外打零工维持生计。工作组勉励他振作精神,树立信心,并向他宣讲了新农合关于重大疾病报销的相关政策。65岁的操菊英老人女儿不幸因病去世,儿子常年在外打工,她独自一人生活,还积极照顾村里的孤儿。工作组感谢老人热心公益事业的善举,希望她保重身体,安享晚年。温暖的问候,贴心的话语,像寒冬里的暖阳,让村民群众感受到了党的关心、社会的关爱。总队党员干部和村民一道开展卫生大清除,清除道路两边、房前屋后的杂草弃物,干干净净迎新年。工作组还实地查看村里的基础建设和农耕情况,并与村两委村干部进行座谈,研究了“三万”活动下步的工作思路。新洲区城管委的夏慧明书记、涨渡湖街道办事处副书记邹细全也参加了慰问活动。

同日,市生活垃圾无害化处理中心“三万”工作组在陆文主任、牛万军副处长的带领下来到新洲区双柳街龙王咀农场总场及十一队,与场、队干部进行座谈对接,并悬挂宣传横幅,进行强农惠农政策专题宣传。了解到十一队以承包池塘饲养鱼苗为主导产业,因鱼种价格下降导致农工收入减少的情况后,工作组与场、对干部共同商讨了下一步加强鱼种销售的办法。工作组随后对十一队贫困户进行了慰问。当来到冯爹爹家时,看到他们家祖孙三代挤住在一套小平房中,两个孙子在做作业。工作组的同志们心里很不是滋味,给他们送上慰问金,并嘱咐他们保重身体,坚信党的领导,相信明天更美好。

同日上午,市环境卫生科学研究院党委书记、院长韩振华、副院长李化芬带领“三万”工作组来到涨渡湖街段家湖大队,在座谈交流和实地查看了村湾的基本情况,与村干部一起研究了结合本村实际做好“三万”工作的初步安排。工作的同志进入精准扶贫户进行慰问,了解困难户家庭情况,鼓励他们克服困难,树立起生活的信心,并为他们送去了慰问金和新春的祝福。

3日下午,市桥梁管理处“三万”工作组在党委书记、处长袁新昌的带领下,来到涨渡湖街沙湖村,与村支书及村民代表进行座谈,传达党的强农惠农政策,就如何开展好“三万”结对帮扶活动、驻村人员生活安置等问题进行了深入沟通,并实地考察调研了沙湖村基本情况,了解了农民的实际困难。工作组开展“送温暖”活动,对沙湖村老党员、老干部、孤寡老人及其他生活困难群众等13户村民进行了走访慰问,共送去慰问金3900元。

25,市固体废弃物管理处支部书记魏慧冬、处长李华带领“三万”工作组驻村队员来到涨渡湖街两莲湖村,开展了“三万”对接和贫困家庭走访慰问工作。党员干部来到贫困、丧偶困难户家中,详细询问他们的生活情况,了解具体困难情形,鼓励他们自强自立、积极面对,分别为全村15户贫困、丧偶困难户送去300元慰问金和新年祝福,增进了干群感情。

5日,市燃气热力管理办公室“三万“工作组在组长王海泽副处长的带领下,准备了资金及物资,前往双柳街七湖渔场开展节前慰问工作。工作组看望了因病致贫行动极不便的魏凤鹅老人,将牛奶、食用油等慰问物资及慰问金送到老人手中。在其他十一户贫困户家里,工作组也详细询问生活状况,了解实际需求,鼓励他们树立乐观生活的信心,一一送上慰问金及过年物资,传递了党和政府的关怀问候。

通过第一阶段的工作,各单位与结对村进行了很好的对接,通过进村入户、调研走访,摸清了各村的基本情况,了解了村民的实际困难,利用春节前外出务工人员返乡时机,宣传政府的强农惠农政策,加强了干群感情交流,为第六轮“三万”活动的顺利开展奠定了基础。下一步,市城管委将组织协调6个单位,按照市直机关“三万”办的要求,结合实际,创新思路,强化措施,扎实推进第二、第三阶段的各项工作,确保本轮“三万”活动“强基础、兴农业、促脱贫”的主题任务落实到位,为落实党中央和省市委关于打赢脱贫攻坚仗、全面建成小康社会的战略部署作出积极努力。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客