设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

以路为岗转作风 履职尽责践初心

——市城管委深入推进党建品牌创建工作

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-11-01  文号:  访问次数:216次

对于城管部门而言,道路环境是城市管理的重点,马路办公是基本的工作方式。今年来,市城管委在创建党建工作品牌,注重将党建基础工作、“两学一做”学习教育与城管中心工作深度融合,确立并打造“以路为岗、履职尽责”工作品牌,有效发挥了基层党组织的堡垒作用、党员干部的先锋模范作用,促进了法治城管、服务城管、创新城管、合力城管、全民城管、严实城管建设,为城市管理工作提档升级增添了新的能量。

领导重视,认真研究部署创建工作。2016年来,在“两学一做”学习教育中,我委充分认识到“学”是基础,“做”是关键,将“以路为岗”作为党建工作品牌创建的落脚点。党组书记、主任张军亲自部署,委办公会深入研究,集中整合直属机关党委和各个机关处室的力量,将党建工作与业务工作紧密结合,将履职尽责和转变作风协同推进。以路为岗、履职尽责”党建工作品牌主要包含委领导“马路办公”、业务处室设置“以路为岗、履职尽责”工作示范岗、全委百名城管进单位(街道及企事业单位)、全市千名城管进社区等工作内容。几个月来,各项工作有序展开,取得成效。

以上率下,“马路办公”解决重难点问题。委领导率先“以路为岗”,将“马路办公”作为日常基本工作方式,党组书记、主任张军同志每周一次以上马路办公,班子成员结合各自分管工作,经常性地深入现场调研、检查督办。仅今年第三季度,委领导开展马路办公38次,解决重大环境问题近百个。9月份,2016国家网络安全博览会在武汉召开,为做好会议市容环境保障工作,张军主任91日、13日先后两次带队现场马路办公,91日在发现机场二通道沿线杂草丛生,白色废弃物较多,严重影响机场二通道视觉景观时,张军主任当即督促黄陂区城管委迅速组织人员处置。黄陂区城管委对机场二通道双向共计16余公里的杂草进行了修剪、清除,清理垃圾12吨,有效保障了会议期间机场二通道市容环境良好。

深度融合,设立示范岗将工作落小落实。委机关业务处室将履行工作职责和转变工作作风深度融合,分别设置了城中村环境卫生道路巡查、户外广告招牌巡查、违法建设治理、环境卫生管理、井盖缺失管理等 “以路为岗、履职尽责”工作示范岗,经常性开展现场督查、督办、巡查、检查,协调推动重难点工作的落实和解决。景观管理处设立的户外广告巡查岗,结合“户外广告整治年”任务,每日巡查督办。截至目前,全市累计拆除各类违规户外广告设施28514处(块)。市政处道路巡查示范岗,按照“全面清除主干道、重要连通道破损”的要求,每日对城区路段进行巡查督办,今年以来共巡查发现道路破损、设施损坏等问题5012处,下发督办件1636件,整改完成率100%

贴身服务,党员干部深入一线排忧解难委机关百名党员干部职工每人对口联系1个街道办事处及企事业单位,开展调查研究,指导协调街道提升辖区环境卫生管理水平;听取企事业单位对城市管理工作的意见和建议,积极主动为企事业单位提供优良环境。各区城管委及基层队所千名党员干部则每人对口联系一个社区,深入基层一线发现和解决环境问题。

委直属机关党委的同志对口联系青山区白玉山街和钢城十三小学,委主体办的同志对口联系青山武东街和武东小学。在走访调研过程中,两所小学均提出了加强校园周边占道整治和城市管理教育进学校的需求。承担对口联系任务的党员干部积极与区城管委、街道沟通协调,由城管驻街中队早中晚重点时段进行执法守控,同时,由街道联系城管、卫生、食药监等管理部门的同志进学校,给学生、家长上课,讲解“三无”食品的危害,老师和家长劝阻学生不购买不安全不健康的街头售卖小食品,实现源头控管,改善了校园周边的市容环境。

委环卫处党小组以党建促业务,以业务促党建,将支部小组学习搬到马路上、搬到基层。8月份以来,处室人员借助日常检查督办机会,多次赴对口街道进行座谈和现场办公,每月至少与各对口街道会商一次。针对东湖风景区双塘联合社区垃圾收集点管理权责不清问题,协调东湖风景区和青山区并明确管理职责;指导帮扶东湖开发区花山街、九峰街的环卫事业单位市场化改革;针对龙泉街凤莲大道存在的超载车、渣土车从鄂州市跨地区违规运输,带来安全和环境问题,处室采取“三个联动”方式(市区联动、部门联动、跨市联动),协调市、区治超专班、公安、交管、交通以及鄂州市相关部门开展联合执法,查扣超限超载车辆10余台。经过集中整治,超运超载现象得到明显改善。

化工新区城管委从领导到基层队员对“进社区”工作都认真落实,中队王治凯对口联系八吉府街建设社区,该同志每周必到社区去走访、了解,协助社区群干一起解决环境问题,今年社区拟建设改造3座公厕,但还有6万多元经费缺口,该同志多方奔走,协调经发局、城管委、街道办,协助解决了经费问题。

“以路为岗、履职尽责”党建品牌创建工作紧紧围绕“服务中心、建设队伍”的党建工作任务,强化了责任意识,突出了工作重心,转变了工作作风,深化了队伍建设,全委党员干部和全市城管系统干部职工把工作重心放到路上,把履职尽责做到日常,践行了党的宗旨,保持了为民本色,提升了服务能力。下一步,这项工作还将进一步纵深推进。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客