设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

倾听社区居民呼声 转变党员干部作风

——市区城管委开展“以路为岗履职尽责”“面对面听期盼”活动

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-03-14  文号:  访问次数:131次

39日,为贯彻落实市第十三次党代会、全市机关作风建设大会和省住建厅的工作部署,按照216日张军主任主持召开的全市城管系统转变作风、履职尽责视频会议精神,市城管委副主任方明带领委办公室、直属机关党委、农村专班、机动车停车收费管理中心的党员干部,到口区六角亭街学堂社区,与硚口区城管委共同开展了“以路为岗履职尽责”专项行动及“面对面、听期盼”大走访工作推进会暨大接访活动口区副区长尹天兵、口区城管委领导班子成员及相关科室负责人、11个街道办事处分管负责人参加了推进会,会议由区城管委书记蔡先成主持。

会上,市城管委办公室和直属机关党委负责人传达了市城管委开展的转变作风、履职尽责“四大专项行动”相关要求,重点对“以路为岗履职尽责”专项行动及“面对面、听期盼”大走访工作进行了安排部署,区城管委姚为民、舒宝祥同志通报了口区城管系统相应的部署安排。区城管委印发了区城管委领导包街道、党员干部包社区的具体安排以及《口区城管委党员干部“以路为岗履职尽责”进社区工作日志》,市城管委相关处室的党员干部与对口街道的负责人进行了工作对接。

口区分管副区长尹天兵要求口区城管委借“四大专项行动”的东风,达到三个方面工作效果一是听呼声。区城管系统党员干部将全部深入基层一线,了解群众所思所盼所想,做到广泛听、主动听,听得见、听得懂,把矛盾化解在基层、问题解决在一线;二是转作风。区城管委党员干部要将工作重点放到现场、社区、马路,委领导每天上午和下午分别用2个小时的时间上路检查督办;三是解难题。要建立健全发现、处理、回告、督查等一系列机制,真正解决一批环境问题。

市城管委方明副主任充分肯定了口区转作风启动早、行动快,措施得力,并对市及硚口区城管委党员干部提出要求:一是真情面对,真心倾听,务实于民。通过“四大专项行动”真心实意与群众面对面,诚心诚意听取市民对城管工作的批评和意见,要把群众反映的问题作为我们工作的着力点,以市民对城管工作满意不满意作为评价考核城管工作的依据,不搞花架子、不走形式、真心听民声、解民忧、顺民意,以务实的作风解决群众反映的问题,获得群众的认可。二是以路为岗,切实转作风,用成效取信于民。口区是老城区,工作压力大,历史问题多,要求口区的城管干部要更加注重以路为岗、履职尽责,深入街道、深入社区、深入现场解决实际问题;要探索建立长效机制,推动我市的城市管理工作更好、更细、更有特点。三是明确任务、扎实推进、确保专项行动见实效。专项行动是否能取得实际效果取决于市、区、街三级的有效配合、衔接和互动。市城管委领导和干部分别包区和街道(企事业单位),区城管委领导包街道,党员干部进社区,并明确了示范岗和开展了马路办公,这些措施都很好,要持之以恒,确保正风提效。市城管委对口口区和相关街道的党员干部和委督查室要勤对接,多到现场,不仅要发现和督查环境问题,还要对区城管委党员进社区的情况进行检查通报,确保城管系统党员干部真正转变工作作风,提高工作效率,提升城市管理水平。

会后,市、区城管委党员干部在学堂社区服务中心门前开展了“以路为岗履职尽责”和“面对面、听期盼”大接访活动。当天下午共接访市民36人,听取有关城市管理方面的问题反映、意见建议42件,市区街三级城管部门积极组织落实解决。截至313日,小区内出店占道、花坛卫生、油烟噪声等30件问题已悉数得以解决,另外12件涉及小区内停车、公厕等需列入规划,不能立即解决的问题,将及时进行研究,拟定工作方案。

按照武城管〔20176号文的要求,对口其他区的机关处室和直属单位也在委领导的带领下展开了“四大专项行动”的相关工作。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客