设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

中共武汉市城市管理委员会城市管理执法局党组关于印发《市城管委第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-05-11  文号:  访问次数:278次

委属各单位,机关各处室:

根据省、市委统一部署和要求,现将《市城管委第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                 

 

中共武汉市城市管理委员会党组

                                2017  511

 

 

市城管委第十八个党风廉政建设

宣传教育月活动方案

 

根据省委、市委统一部署和要求,20175月市城管委将在全委范围内开展第十八个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案。

一、活动主题

贯彻六中全会精神,推进全面从严治党。

二、指导思想

认真贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届八次全会、省纪委十届七次全会和市十三次党代会、市纪委十三届二次全会精神,深入学习宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),强化“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实推进从严治党实际成效,为打造城管“升级版”、加快建设国家中心城市提供坚强的纪律保证。

三、活动内容

(一)举办一次专题报告会。邀请市纪委党风政风室领导围绕党风廉政建设和反腐败工作进行专题讲座,教育引导全体党员干部切实增强党纪法规意识。(牵头单位:直属机关纪委)

(二)召开一次专题组织生活会。以学习《准则》《条例》为主要内容,组织召开一次专题组织生活会,严肃党内政治生活,加强党内监督。通过支部学习等方式,组织党员干部深入学习党章和《准则》《条例》,真正做到入脑入心。(牵头单位:直属机关党委、机关各处室、委属各单位)

(三)落实一次“一把手”讲党课。各级党组织的“一把手”,围绕党员干部在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的问题,根据上级的指示精神,结合本单位实际,有针对性地在本部门、本单位讲一次党课,切实增强党员干部的纪律观念和规矩意识。(牵头单位:直属机关党委、委属各单位)

(四)开展一次集中廉政谈话。市城管委党组书记、局长与近三年来机关和直属单位新任副处级以上干部进行一次集中廉政谈话,讲廉政党课。各直属单位也要对近三年新任职干部进行一次集中廉政谈话,签订廉政承诺书,切实履行好主体责任和第一责任人责任。(牵头单位:组织人事处)

(五)开展一次系列警示教育。拟与武汉市中级人民法院联系,组织机关各处室及委属各单位副处级以上干部参加一次职务犯罪案件旁听,“零距离”接受警示教育。同时,组织党员干部观看市纪委拍摄的警示教育片《淬炼》,并进行深入讨论,结合实际撰写心得体会,引导党员领导干部充分认识党的纪律和规矩的重要性和严肃性。机关各处室、委属各单位要结合实际,开展形式多样的警示教育活动,特别注意用好反面教材,用身边事教育身边人,举一反三,查找和堵塞漏洞,促使党员干部知戒惧、明行止,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。(牵头单位:直属机关纪委、委属各单位)

(六)开展一次“家庭助廉”倡议。以培养优良家风为主要内容,开展廉洁文化进家庭活动,给全体党员干部家属寄送一封“家庭助廉”倡议书,引导全体党员干部家属积极发挥家庭助廉作用,创建廉洁家庭,构筑好家庭拒腐防线,倡导家庭成员洁身自好、相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。(牵头单位:直属机关纪委、机关纪委)

(七)组织一次测试活动。按照市纪委安排,在全委开展《准则》《条例》系列测试活动,形成浓厚学习氛围,达到以考促学的目的。(牵头单位:直属机关纪委、机关各处室、委属各单位)

(八)组织一次影评活动。按照中纪委、省、市纪委的要求组织全委在职党员干部观看《人民的名义》电视连续剧,结合个人思想实际撰写观后感(不少于2000字),谈思想、谈认识、防微杜渐。(牵头单位:直属机关纪委、机关各处室、委属各单位)

(九)开展一次廉政文化创建活动。组织各单位制作廉政宣传展板,宣传廉政制度、廉政文化及廉政法规;指导各单位参加中纪委组织的“清廉中国 微电影”征集活动,拍摄记录身边的感动,创作优秀作品,积极营造健康向上的廉政氛围。(牵头单位:展板委属各单位)

(十)宣扬一批廉政先进典型。开展“十大效能示范岗、十大勤政廉政标兵”创建活动,宣扬一批廉政先进典型,切实发挥正面典型的教育引导和激励带动作用。(牵头单位:直属机关党委)

四、有关要求

(一)加强领导,强化责任。全委各级党组织要切实履行好主体责任,各级党员领导干部特别是党组(党委、总支)书记要做“第一责任人”,亲自部署,带头参加活动;纪检监察机构要积极组织协调,抓好监督检查;机关各处室、委属各单位要发挥职能优势,主动配合,形成合力。

(二)突出重点,创新形式。在抓好全委部署的主要活动的同时,机关各处室、委属各单位要围绕宣教月活动主题,结合各自实际,丰富活动内涵、拓展教育载体、创新工作举措、打造特色品牌,制作主题展板,发挥宣传栏的阵地宣传作用,力求活动形式新、内容实、效果好,不断增强宣教月活动的感染力和影响力。

(三)统筹兼顾,增强实效。要将宣教月活动与学习贯彻党的十八大和十八届六中全会以及中央纪委七次全会等一系列重要会议精神相结合,与“两学一做”学习教育相结合,做到“两手抓、两不误、两促进”。要加强对宣教月活动的宣传,营造宣教月活动的强大声势和良好舆论氛围。

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客