设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

狠抓落实 创新方法 争先进位

——市政协督查评议市城管委中层处室作风建设工作

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-05-23  文号:  访问次数:77次

517日上午,市政协副主席干小明率市政协人资环委督查评议第四小组赴市城管委,召开座谈会,督查评议市城管委开展中层处室作风建设工作情况。此次督促评议工作是按照市治庸问责办统一部署和市政协督查评议全市机关中层处室作风建设工作方案的要求开展的。市政协副秘书长丁顺清、人口资源环境委员会(以下简称“人资环委”)副主任郑水平及督查评议第四小组评议员参加了督查评议,市城管委领导班子成员、机关处室负责人、评议单位负责人近50人参加了会议。市政协人资环委副主任、督查评议第四小组组长熊战勋主持会议。

市城管委党组书记、主任张军同志汇报了近年来城市管理工作情况、作风建设和开展评议工作情况。近年来,市城管委在市委、市政府的正确领导下,围绕提升城市功能品质和综合承载力,深入推进“城管革命”,大力推进城市管理升级,在城市大建设、大发展的背景下,城市环境面貌始终保持在良好的水平,市城管委连续6年被评为全市综合考评“立功单位”。

市城管委高度重视作风建设和评议机关中层处室工作,按照市委、市政府统一部署,迅速行动,制定了《转变作风、履职尽责“四大专项行动”方案》和《市城管委2017年度开展评议机关中层处室活动工作方案》,在全市城管系统大力开展面对面大走访、强基础转作风树形象、以路为岗履职尽责、环境整治提升品质等作风建设四大“专项行动”,同时组织拥有审批权、执法权的5个评议单位,积极落实评议工作。各评议单位分别成立评议工作领导小组,制定工作方案,组织召开全体党员干部大会,各大队、支部、基层站所相继召开会议,做到人人知晓、全员参与。结合本单位实际从依法行政、服务民生、作风建设等方面进行公开承诺,公开咨询投诉电话,相关信息刊登在《城管革命报》第176期、“武汉城管”官网,接受社会监督。

会上,5个评议单位认真汇报了本单位联系实际创新开展评议工作的情况。市城管执法督察总队对干部职工掌握评议内容、方法进行现场抽查;召开评议工作推进会,了解各部门、各大队工作进展情况;积极参加全媒体监督平台《行风连线》节目“建筑弃土管理执法”工作专题,与听众网友在线交流,解答反映的问题。市桥梁维修管理处处抽调专人成立纪检工作专班,对各基层站所工作纪律、内务管理、履职尽责情况督促检查。截止目前,检查问题共计24个,下发通报7期,并对相应问题进行了整改。市燃气热力管理办公室联合委审行政批处将“燃气燃烧器具安装维修岗位证书”、“对燃气热力工程质量的监督检查”、“燃气器具销售单位产品售后服务站点备案”三项审批事项分别在456月份全程纳入市民之家网上办理。通过市民之家办事窗口,将办事流程、一次性告知书向社会公布。市固体废弃物管理处开展大排查、大整改,经排查整改,将对外公布的《武汉市房屋建设项目垃圾服务费服务指南》中加入“限时办结”内容,分类别明确办理时限;召开生活垃圾处理单位负责人座谈会,广泛征求意见与建议。

市城管委主任张军还汇报了下一步创新方式方法,大力推进评议工作的打算。一是坚持走好“网络群众路线”。认真贯彻落实市委市政府关于建立网上群众工作部的要求,通过网上留言板、门户网站、政务微博、微信公众号、主任信箱等重要载体,搭建与网友良性互动平台,对投诉的问题,认真研究,积极解决。二是坚持走好“马路群众路线”。深入推进转变作风、履职尽责“四大专项行动”,以群众“最急、最盼、最怨”的问题为导向,努力办理一批群众关心的实事好事,解决一批影响环境的突出问题,建立一批服务民生的制度措施,树立一批勤政为民的先进典型。同时以老百姓最关心的身边环境、窗口环境为重点,大力开展环境综合整治。三是全面优化提升服务。积极落实全市行政审批“马上办、网上办、一次办”改革的要求,进一步优化行政审批流程,逐步推行“三上门”(排忧解难上门、审批服务上门、证照送达上门)等创新服务举措,让群众“不跑路”、企业多收益。四是提高共治共管水平。进一步完善社会力量参与城市管理的制度建设,强化街道、社区的基础作用,促进居民自治管理,倡导城市管理志愿服务,强化“门前三包”责任制。加强宣传教育,开展好城管聊天室等活动,搭建政府与市民互动平台,形成共治共管、共建共享的城市治理格局。

人资环委副主任郑水平充分肯定了城市管理工作取得的成绩,认为市民群众对武汉市城市管理的认可度在不断增强,这源于城管系统辛勤的努力,为进一步得到群众的认可与支持,将会更深入了解城管委评议单位的履职情况,及时沟通,督促整改。市政协委员、督查评议员、市城管委党组成员、副主任方明表示,市城管委将按照市政协的统一要求精心谋划,认真组织,抓紧落实。

市政协副主席干小明同志充分肯定市城管委在工作中取得的成绩,对5个评议单位给予了高度评价。他指出,城管工作的各方各面均在创新、在提升,人民群众的幸福感明显增强。他认为,武汉城管是最有思想、最有方法的城管。城管工作天天“归零”,直面市民生活,在矛盾重重的情况下,市城管委干部职工思想活跃,创新方法;武汉城管是标准最高的城管。市城管委持之以恒抓城管,对有资质的渣土运输车辆实行密闭整治和智能监控管理,由此武汉城管走向了一个新的天地;武汉城管是市民参与度最广、最和谐的城管。城市管理工作关系民生,民生连着民心。市城管委发动宣传,搭建平台,广泛征求群众意见与建议,实现与群众之间零距离服务,与群众之间互相理解与支持;武汉城管是最有责任心、荣誉感的城管。市城管委全面实施“净地蓝天行动”,在卫生城市、文明城市创建工作中承担重任,真抓实干,一马当先,连续6年被评为全市综合考评“立功单位”;武汉城管是制度法制最领先的城管。《武汉市城市综合管理条例》是我国首部城市综合管理方面的地方性法规,对城市管理明确了精细化的管理标准;武汉城管是最有文化创意的城管。绿地栽摆鲜花,立交桥花槽栽花,人行天桥挂花等均彰显了城管人的创意与热情;武汉城管是最具担当精神的城管。市城管委在原市城管局基础上,整合市环保、园林部门相关职责,责任大、任务重,却毫不松懈,奋力前行;武汉城管是最有人爱、最有爱心的城管。“予人玫瑰,手留余香”。市城管委在执法过程中,采取各种柔性的措施,如“鲜花执法”;武汉城管是最具智慧的城管。市城管委运用互联网等新技术推进智慧城管建设,将建筑弃土、餐厨垃圾、桥隧燃气等与智慧城管相结合,逐步迈入“智慧时代”;武汉城管是最具改革创新的城管。市城管委作出一系列创新办法创新举措,使环境面貌始终保持良好水平。

最后,干主席对市城管委提出以下三点建议:一是加强素质。以提高能力素质为核心,努力打造高素质城管执法队伍,充分发挥媒体作用,让市民群众了解、理解、认可城管工作。二是改善环境。以“道路更干净、市容更整洁、天更蓝水更清、城市运行更安全”为目标,持续改善群众居住环境,提升城市功能品质。三是注重安全。户外广告整治、建筑弃土整治、违法建筑整治、桥梁燃气整治等与安全密切联系,同时作为城管人要严格按照中央八项规定精神和省市委有关具体要求,树新风,改作风,深入基层,深入实际,对群众负责对自身负责,为市民群众营造一个安全、有序、卫生的城市。

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客