设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

重温红色记忆 汲取榜样力量 交流党建经验 推动城管发展

——市城管委开展纪念建党96周年中心组(联组)学习暨百步亭考察活动

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-07-03  文号:  访问次数:202次

为纪念建党96周年,推进“两学一做”常态化制度化,实施好“红色引擎工程”,627日,市城管委领导班子成员、机关处室负责人、老干部代表,委属各单位党政负责人,各区城管委党的负责人一行近70人,通过参观红色教育基地、考察基层党建先进单位经验的形式,开展了一次中心组(联组)学习、专题培训,党组书记张军讲党课活动,以此来纪念党的生日。

追寻红色记忆  缅怀革命先辈战斗历程

八路军武汉办事处旧址是抗日战争初期中国共产党在国民党管辖区内设立的一个公开办事机构。在抗战时期,八路军武汉办事处担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等主要任务,并为延安地区和抗日前线输送了成千上万的爱国青年,为争取抗日战争的胜利,作出了重要贡献。在这里,讲解员带领着城管系统党员干部参观了“大武汉1938”展厅,娓娓讲述着“八路军武汉办事处”所经历过的历史变迁。在他的讲解中,大家的心也随着“八办”的兴衰发展而此起彼伏。展览厅里的照片,虽然有的发黄了,有的模糊了,却依然吸引着城管干部们久久伫立观看,好像那鲜活的身影就在眼前闪现。革命先烈们在艰苦岁月中,为了国家统一,民主富强,为了抗日,拿起了真正的武器捍卫我们的国家,广大城管干部深深的为革命前辈的精神所感动。

随后大家参观了《榜样》展厅,参观了位高权重不忘本的书记郑培民、见义勇为的英雄战士徐洪刚、牺牲在抗“非典”一线的白衣天使邓练贤、乡村党委书记的榜样吴金印等全国各条战线的20位先进典型。这些典型体现了共产党人信念坚定、对党忠诚的政治品格,牢记宗旨、心系群众的公仆情怀,埋头苦干、真抓实干的务实作风,敢于担当、攻坚克难的奋斗精神,清正廉洁、一心为公的道德情操。广大城管干部通过学习典型的精神,汲取榜样的力量,思想得到净化,心灵得到洗礼,党性得到强化。

走进“百步亭”  文明社区引领独特人文气息

在重温了党的历史,汲取榜样力量后,委党组书记、主任张军一行在百步亭社区副书记李菱的带领下,参观了百步亭文明苑区——怡康苑北区“红色物业”和环境治理工作。在这里,大家深深地感受到百步亭社区文化氛围。图片展和墨池字画彰显了百步亭丰富的社区生活,在参观过程中,看到路上有志愿者巡逻,亭子下有居民唱歌……这一幕幕温馨和谐的场景都让大伙感慨连连:“选择了百步亭社区,就是选择了幸福生活,这话说的真没错。”

随后,市城管委党员干部们来到百步亭社区党员群众中心二楼,参观了包括文体活动中心、社区书画室、音乐厅和社区图书馆在内的8个党群活动室,阅览了百步亭社区“两学一做”党员风采。百步亭社区丰富的文化活动既丰富了群众文化生活,更体现了政治引领,给改进城管党建工作、提升城市管理水平极大的启发。

经验交流  城市管理借鉴“百步亭经验”

在百步亭社区党群一楼会议室,市城管委党员干部重温入党誓词并观看百步亭社区基层党建和治理工作纪录片,与百步亭社区的李菱副书记开始交流基层党建工作经验。委直属机关党委专职副书记王建平提出“百步亭社区如何突出党建引领,做好社区治理工作?”社区李菱书记对此表示,百步亭社区党委坚持以党的建设引领推动社区建设,探索出一套特色鲜明、实用有效的百步亭社区党建工作法,即“二三六”工作法;同时,社区居委会、物业公司、业主委员会建立三方联动机制,为居民提供全天候、全方位、全过程服务。在社区管理的过程中,充分发动群众,实现多元共治。

“百步亭经验”的大力推广,有其独特的价值,来自市城管执法督察总队副总队长赵国胜则问道:“百步亭社区内违法建筑、占道经营,‘三乱’管控得比较好,那么这些工作如何做的?”李菱表示,百步亭社区有专门的网格员,进行日常巡查,还有物业工作人员把好“入口关”,同时房管员也会进行督促,城管人员也会进行宣传教育。

委退休老干部华新根在发言中回顾了百步亭社区20多年来的建设发展历程和城管部门对此所做的工作,希望百步亭社区越来越好,让市民享受更加幸福的生活。

委党组书记张军同志在会上做总结讲话并给与会人员讲授党课。张军书记表示,百步亭社区具有非常典型的作用,下一步市城管委将把百步亭社区作为全市环境示范社区、城管工作创新社区和城管委系统培训基地。他总结了百步亭社区党建和环境治理工作的突出经验,并要求学习运用到城管工作之中。

首先,学习百步亭突出党建引领作用,抓好“红色引擎工程”,促进城管工作克难攻坚。我们只有抓好“红色引擎工程”,让党的工作渗透到各个方面,城市管理工作才能克难攻坚,向更高水平迈进。

其次,学习百步亭坚持党员带动,抓好“星级争创”活动,夯实城管工作基础。规范支部建设,严肃支部组织生活、确保党支部切实履行教育、管理、监督党员的职责。

最后,学习百步亭与时俱进,坚持改革创新,为城市管理工作带来新能量。我们要在“百步亭经验”基础上,对城市管理的思想理念、体制机制、方式方法、技术手段进行全方位改革创新,跟进社会需求。

张军书记表示,下一步,在“红色引擎工程”中,在作风建设和思想政治工作中,市区城管要相互配合,聚合发力,将党建工作和城管中心工作紧密结合,协同推进。

 

 

 

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客