设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

分层分类开展业务培训 提升纪检干部履职能力

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-06-16  文号:  访问次数:82次

为进一步增强纪检干部的纪律观念和规矩意识,加强纪检干部的业务能力和水平,提高拒腐防变能力,市城管委按照“统一规划、分类培训、分级管理”的原则,通过邀请上级授课、自办培训班等方式在全市城管系统认真开展纪检知识教育培训工作,多层次、多渠道、大规模开展学习讨论,切实提升了纪检干部的责任意识和履职能力。

举办培训集中学。518日,市城管委系统集中组织一把手讲廉政党课、观看警示教育片等党风廉政宣教月系列活动。党组书记、主任张军以“落实‘两个责任’、严守《准则》《条例》,全面推进城市管理系统党风廉政建设”为题为全体与会人员讲廉政党课。包括各级纪检委员在内的近130人参加活动。67日,市城管委召开2017年纪检干部专题培训会。委属各单位纪检机构负责人、机关各支部纪检委员等纪检干部近40人参加会议。市城管委党组成员、纪检组组长叶立猛围绕设置纪检委员的规定和要求、纪律检查委员会的主要任务和日常工作、各级纪检委员如何开展工作、如何做一名合格的纪检干部等4个方面的内容对与会人员进行授课。

邀请上级主动学。为规范信访工作,提高信访工作质效,620日,派驻市城管委纪检组邀请市纪委信访室副主任乔苏开展信访业务专题培训。此次参培人员覆盖全市城管系统,市城管委机关和委属各单位纪检干部、各区城管委(局)纪委书记、纪检组长等共计120余人参加培训。培训结合纪检信访工作实例及城管工作实际,重点讲解了当前纪检监察信访举报工作面临的形势和主要任务、信访举报工作的基本流程及信访具体问题如何处理等业务操作方面的内容,具有很强的针对性、指导性和实战性。课后派驻纪检组组长叶立猛针对如何做到学以致用,提出三点要求:一要充分认识培训的必要性和重要性,做到认识、思想、行动全到位。二要结合城管工作实际,学以致用,做细群众工作,依法依规解决好各项问题,尤其注意要落实实名举报信访事项受理的告知、回告制度;三要结合当前全市纪检监察信访举报件“大清仓”工作,以问题为导向,加强问题整改。

结合实际深入学。为推动各级纪检干部严格自律,以身作则,做遵守政治纪律、政治规矩的表率,委属各单位分别在本单位开展纪检干部专题培训暨党员干部大会,传达全委纪检干部会议精神,强化纪检委员履行职责的意识和能力。直属机关纪委对委系统各支部支委会、支部党员大会记录本进行查阅,对纪检委员履职情况进行了检查,并督促整改。从检查情况看,各支部记录内容要素较齐全,字迹清晰工整,简明扼要;反映了支部部署工作、组织党员学习、开展组织生活会等事项,显示了基层纪委和支部纪检委员在维护党章和党内法规,检查党的路线、方针、政策决议的执行情况,协助党委加强党风廉政建设方面所做的工作。机关第一支部、环科院机关支部、固管处支部纪检委员积极主动担负起监督责任,在支委会、支部党员大会上经常对党员干部进行党规党纪教育。通过在委系统开展监督检查,交流了经验做法,指出了存在的不足,指导支部进行整改,促进了支部纪检委员在实践中学习进步,更好地履行工作职责。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客