设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

领微岗位 圆微心愿 送服务到市民身边

——市城管委深入推进在职党员干部到社区“双认领”活动

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-07-24  文号:  访问次数:134次

为深入贯彻落实党的十八大提出的“完善党员干部直接联系群众制度”的要求,充分发挥在职党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用,密切党群干群关系,市城管委2017年继续推进了在职党员干部进社区“双认领”工作,全委系统党员干部走进社区、楼栋服务市民群众,推进职能落实,干部作风进一步转变,党员队伍得到锤炼。

一、统一思想,提高认识

根据市委和市直机关工委推进实施“红色引擎工程”的部署,经党组会研究同意,制发了《中共武汉市城市管理委员会城市管理执法局党组印发〈市城管委关于推进落实“红色引擎工程”的实施方案>的通知》(武城管党201722号〉、《关于继续深入社区开展“双认领”工作的通知》,对2017年全委“双认领”工作进行部署,组织在职党员在2016年工作的基础上,根据社区需要、结合自身特长和能力认领服务岗位和“微心愿”,公开服务承诺,热心参与社区服务。“双认领”活动已经成为党员干部密切联系群众,听取群众呼声,密切党群干群关系的有效途径。

二、因地制宜,多方联动

2017年城管委“双认领”活动原则上维持2016年的对口党员居住地所在社区,同时结合实际,以方便联系和对口为前提,以真正帮助困难群众为目标开展活动。相关处室和单位与工作所在地、居住地及“双万双联”中对口联系的困难群众所在社区开展了对接,有的开展政策宣讲、认领微心愿、认领服务岗位、义工服务等活动。机关一支部的党员干部与单位所在地五福社区开展对接,机关四、五、十支部、督察总队机关党支部的党员干部与“双万双联”对口的社区和困难群众结对开展“双认领”活动。

三、真心服务,排忧解难

全委在职党员干部在6月底前均已完成1次参与社区服务和认领“微心愿”任务,工作覆盖到全市264个社区。一是委领导率先垂范,带头做好联系群众工作。委党组书记、主任张军带领机关一支部到江岸区五福社区进行帮贫扶困,自掏腰包把党的温暖送给困难群众;驻委纪检组组长叶立猛协调帮助社区维修道路和电梯,方便居民出行;其他委领导也纷纷参与社区其他认领活动。二是认领志愿服务岗位,共建美好家园。委系统党员干部结合个人工作岗位、技能特长和社区需要认领了10余种相应的志愿工作岗位,并亮明党员身份和所认领的公益岗位,公开服务承诺。目前,全委党员干部根据个人认领的小区治安员、卫生员和门栋长等志愿岗位到社区开展志愿服务1255人次。委机关肖敏认领长委社区摄影宣传岗,市环科院党员参与社区环境整治规划和宣传指导垃圾分类收集,燃管办党员积极认领社区燃气安全宣传岗并上门做好宣传工作。三是认领“微心愿”,服务市民群众。在职党员主动到社区认领“微心愿”,重点满足空巢老人和困难家庭学生的小小愿望,市固管处付谦成为富豪社区困难群众送去电饭煲,督察总队唐全亮为新华家园社区困难群众送去保温杯,委机关刘爱祥为航侧社区空巢老人送去收音机等。截至目前,已有126名党员分别捐资购物,送米送油慰问困难群众;购买电饭煲、血压计、收音机和购菜小拖车送给困难群众,帮助困难家庭学生购买U盘、书包和文具,帮助群众解决实际生活困难,个人捐资购物金额达15000余元。

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客