设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

强化主体责任 守卫意识阵地

市城管委召开中心组(扩大)学习活动暨新形势下的意识形态工作报告会

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-09-15  文号:  访问次数:159次

97日,市城管委召开中心组(扩大)学习活动暨新形势下的意识形态工作报告会,委党组书记、主任张军主持,委党组中心组成员、机关全体党员干部、委属各单位副处级以上领导干部、全委负责宣传教育的党员干部以及督察总队中层以上干部共200余人参会。

报告会邀请了市委党校党史党建教研部主任翟一博副教授作主题为“新形势下的意识形态工作”辅导报告。报告中,翟一博副教授从当前意识形态工作面临的新挑战、实施意识形态工作责任制的新要求两方面进行了深入浅出的讲解。翟一博指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。当前我国意识形态工作面临的挑战主要来自于复杂国际形势、经济发展新常态、深层次党内矛盾三个方面的考验,要做好意识形态工作必须提高四个能力,即提高意识形态的学习能力、思考能力、表达能力和领导能力。翟一博的报告脉络清晰,观点鲜明,视野开阔,以生动的案例、详实的数据介绍了意识形态工作的新形势、新动向,并就做好新形势下的意识形态工作提出了新思路、新办法,对于全面认识和把握意识形态工作形势,进一步落实好我委的意识形态工作责任制具有重要指导意义。

结合翟一博教授的专题辅导,张军书记对当前面临的形势和城管部门任务作形势政策报告,部署城管系统下一步的意识形态工作,进一步深化全委领导干部对意识形态工作责任制的认识。

张军书记强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央一直把抓意识形态工作作为治国理政的一个基础工程、重大战略。当前,全市上下在贯彻落实省第十一次党代会和市十三次党代会精神,党的十九大也即将召开,做好今年的意识形态工作,任务特别艰巨,责任特别重大。要突出重点,牢牢把握意识形态工作主动权。

张军书记指出,当前城市管理工作走到了一个非常关键的历史时期。一方面,城管事业发展遇到了最好的历史机遇;另一方面,城市管理工作也面临巨大的挑战;第三,城管工作与老百姓的生活休戚相关,若工作不严谨容易出现被动局面和负面新闻。以上这些都对城管工作提出了考验,全委党员干部要认真研究意识形态工作,不断形成良好的城市管理氛围,为城管事业进步、武汉发展做出新的贡献。

就如何做好全市城管系统意识形态工作,张军书记提出了五点要求:一是强化意识形态工作的主体责任;二是按规范程序做好各项城市管理工作;三是牢牢掌握意识形态工作的主动权;四是要加强舆论监管;五是构建好意识形态工作体系。各级党组织书记要牢固树立“书记抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,切实担负起“第一责任人”责任,要充分调动各个部门抓意识形态工作的积极性,各负其责,形成党组织统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,纪委要抓好督查问责,大力营造干事创业的良好氛围。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客