设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

学深悟透《准则》《条例》 深入践行“两学一做”

市纪委常委周晓琦为我委作学习《准则》《条例》专题辅导报告

来源:2016年第12期  发布日期:2016-03-16  文号:  访问次数:315次

 

20160310肖敏摄纪律周晓琦讲座1.JPG

 

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,深入学习践行“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员),3月10日上午,市城管委邀请市纪委常委周晓琦为全委党员干部进行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题辅导。市城管委党组书记、主任张军主持会议,全体委领导、委机关党员干部、委属各单位副处级以上领导干部和全委纪检监察干部共计150多名党员干部参加了报告会。

20160310肖敏摄纪律周晓琦讲座5.JPG

周晓琦同志的报告从全面从严治党的高度,对《准则》和《条例》出台的背景及意义、主要内容和特点的学习与理解,以及结合典型案例就如何抓好宣传贯彻落实等方面,作了系统深入的阐述和权威解读。她指出,修订后的《廉洁自律准则》有5个特点,分别是面向全体党员、突出关键少数、坚持正面倡导、紧扣廉洁自律、着力删繁就简。修订后的《纪律处分条例》有5个特点,即以党章为遵循,用严明的纪律维护党章的权威;突出政治纪律和政治规矩;坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开;重新划分纪律类型,将违纪行为分为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律行为6类;体现了十八大以来全面从严治党的新要求、新成果。周晓琦表示,《准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线,两项党内法规相互配套、相辅相成。学习贯彻这两项法规,要强化责任担当,强化学习宣传,强化追责问责,强化落细落实,促进学习贯彻全覆盖不遗漏,确保法规的新精神新内容在全体党员中入脑入心。她要求大家准确把握反腐败斗争形势,从典型案例中汲取深刻教训。周晓琦常委深入浅出的阐述、旁征博引的讲解和语重心长的告诫在与会人员中产生良好反响,大家聚精会神听讲,认真做好笔记。

市城管委党组书记、主任张军同志主持报告会时强调,周晓琦常委的报告紧扣中央精神和省委、市委要求,紧密联系管党治党要求,对《准则》和《条例》作了深刻阐述,既有理论深度,又有实践总结,对我们深入学习贯彻《准则》和《条例》具有重要指导意义。

张军同志强调,学习贯彻《准则》和《条例》,要真正把《准则》和《条例》刻在心上,烙在脑海,内化于心,外化于行。一要学深学透,把党规党纪刻在心上。要领导带头,大力宣传,在全委形成不断增强纪律意识和规矩意识的常态效应,将两部法规切实贯彻到各项具体工作当中,以两部法规为标尺,对《准则》要求要一以贯之、久久为功,对《条例》规定要守住底线,远离红线,用两把标尺时刻衡量自己,真正做到以知促行、以行促知、知行合一。二要修身立德,把廉洁自律践在行上。要以《准则》为指针追求高标准,以《条例》为警戒远离“高压线”,在各类典型案件中吸取教训、时刻警醒,做到懂纪律、守规矩,做习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”好干部。三要严管厚爱,把纪律和规矩挺在前面。全委各级党组织和党员干部,一定要牢固树立自律意识、规矩意识、党纪意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,严防“四风”反弹,不存侥幸心理,管控权力任性。全委各级党组织要履行全面从严治党的主体责任,纪检监察机构要把监督执纪问责做深做细做实,探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。要在全委范围内进行廉政风险点摸排,不仅要探索预防腐败的监督机制,还要探索预防失职、渎职的监督机制。要通过有效监督、严格问责推动《准则》和《条例》的贯彻落实。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客