设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

快速反应 精心组织 有序推进

中山大道立面综合整治工作成效显著

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-05-23  文号:  访问次数:149次

按照市委、市政府的统一部署安排,根据中山大道综合整治和景观提升规划要求,市城管委从2015年11月份以来,联合相关单位,督办中山大道沿线江岸、江汉、硚口区城管等部门,破解诸多难题,快速、稳妥、有序地拆除了不在规划范围内的户外广告设施,整治效果明显。截止目前,累计整治拆除中山大道沿线户外广告招牌104处,其中,拆除大型户外楼顶广告19处,墙面广告43处,悬挑广告9处,落地广告20处,其他各类广告招牌13处。已经完成整治任务的98%,6月底前将完成全部整治拆除工作,比原计划提前半年。

一、把困难想细,详细制定整治方案,保证有序推进。

当前,我市正处在大规模建设时期,中山大道沿线三分之二的路段目前处于地铁施工围挡中,导致广告拆除施工场地狭窄,大型作业吊车无法进入,不具备大型广告拆除条件;沿线部分顶楼历史违建,影响楼顶广告拆除进度及安全;立面整治对沿线商户生意经营造成影响,可能引起强烈抵触情绪等问题。为确保综合整治工作顺利开展,在时间紧、任务重、压力大的情况下,市、区城管委高度重视,多次召开专题会议对整治工作中的疑难点问题进行研究部署,详细制定整治工作方案,细化工作安排,落实责任分工,为综合整治奠定了良好基础。

二、把工作做实,联合协作宣传沟通,着力化解矛盾。

中山大道综合整治工作涉及的沿线部分楼顶广告和墙面广告均取得行政审批手续,成为各广告业主拒绝配合拆除的“挡箭牌”。为保障整治工作扎实推进,减少工作阻力,市城管委景观处分别于2月16日、25日两次召集相关广告公司负责人,召开专题会议部署,传达市委、市政府相关会议精神,阐明此次综合整治工作的重要性和必要性,提高广大广告业主的认知度,督促广告业主讲政治、讲大局、讲奉献,与市委、市政府的决策安排保持一致,争取广告业主的理解和支持。同时,市城管委积极与市综合整治指挥部沟通衔接,制定并印发《关于中山大道(武胜路至一元路)沿线户外广告整治的通告》及执法文书共计1000余份,还通过省市各类媒体广泛宣传。对于少数商户抵触拆除的,市城管委组织专门小组入户反复耐心细致做工作,取得良好效果,有效推动综合整治深入开展。

三、把安全筑牢,量身定制高效拆除,防范发生事故。

按照整治方案和安排,市城管委督办各区城管部门迅速组建综合整治工作专班,联合驻街执法中队、区国资公司和规划设计编制等单位部门,对中山大道沿线户外广告、门面招牌逐一进行摸排,建立底本资料,确定整治对象。并按照“一点一策”的工作思路,对每处不在规划范围内的户外广告设施“量身定制”拆除方案,层层落实,责任到人,确保了整治工作安全无事故,稳定无纠纷。在时间紧、任务重的情况下,各区城管部门攻艰克难、创新思路、多措并举,合力同步整治拆除,最终,相关广告招牌设施被逐一“攻克”并成功拆除,为中山大道立面综合整治工作的顺利实施和推进发挥了重要作用,确保了整治拆除工作高效、有序推进。在整个拆除过程中没有出现伤亡、纠纷。

下一步,市、区城管部门将严格按照《中山大道立面整治规划方案》要求,加强日常巡查,强化监管工作,进一步完善长效管理制度,巩固整治成果,保证中山大道核心区域整体提档升级、美观有序。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客