设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

璀璨夜景——两江四岸

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-11-10  文号:  访问次数:258次

两江四岸是武汉最具特色的景观亮化区域,也是展现武汉两江交汇,三镇鼎立特色的最佳区域。按照市政府关于 “打造两江四岸旅游精品”的要求,全面提升两江四岸景观照明。经过一年的精心策划设计、一年的悉心筹备及建设,目前,两江四岸景观照明一期工程景观照明效果初现雏形,基础模式的恢弘大气、雅致宁静之美,主题模式的动感活力给市民及游客带来了城市尺度的视觉冲击及震撼体验。

一、工程范围

此次两江四岸景观照明提升工程共涉及照明建筑619栋。江滩沿江可见岸线共计38.9公里长,主要出入口21处。江面码头和趸船67处。桥梁5座。其中第一期工程范围为长江区域,即鹦鹉洲大桥至长江二桥间的长江沿线,涉及329栋建筑,18公里岸线,长江大桥、长江二桥、晴川桥3座桥梁。第二期工程范围为汉江区域,即龙王庙至月湖桥之间的汉江沿线,涉及54栋建筑、9处趸船、7公里岸线、江汉桥和月湖桥2座桥梁。第三期工程范围为亮化延伸区,即长江二桥至二七长江大桥及月湖桥至江汉二桥之间沿线,涉及236栋建筑、3座桥梁、13处趸船码头、13.9公里水岸景观和2处江滩景观。

二、四大亮点

亮点一:四层级景观照明格局,营造 “梯级”立体景观。

此次景观照明提升工程以两江流域为轴线,以游船游览视角为主体,在两江四岸现有亮化基础上,全面提升桥梁、趸船、码头、江滩、山体和沿江临街建筑、二三线高层建筑景观照明水平,营造由低到高的沿江“梯级”立体景观照明格局。

第一层级——水岸线近景景观照明,展水城魅力。重点打造地标性桥梁景观亮化,重塑码头、趸船、栈道亮化景观,同时补充、完善沿江景观灯、岸线、江滩景观照明,勾勒形成两江四岸幽美的水岸轮廓线,形成靓丽的水岸近景层,展现桥水交融、船映波光的和谐画卷,展示独特的“水文化”、“桥文化”。

第二层级,城市中景景观照明,展城市风貌。打造沿江临江一线楼宇景观照明展现欧式、中式、现代建筑的历史交融。通过对四岸沿线楼宇建筑,山体、绿化静态景观的亮化打造,展现大武汉的城市经济、文化发展。

第三层级,城市远景景观照明,展美丽天际线。打造二、三线高层建筑景观亮化,包含二线可视高层建筑和三线可视高层建筑顶部。勾勒城市天际线,形成两江四岸景观亮化的远景背景,使两江四岸亮化视觉层级更为丰富,视觉效果更为雄浑大气。

第四层级,主题亮化表演,展城市活力。结合武汉历史文化及游船线路,以特色标志性建筑为核心,打造两江四岸互动表演特色亮化,通过表演、互动,展现、述说武汉历史文化故事,展开武汉历史文化夜景长卷。

亮点二:三大照明模式,动静结合、张弛有度

设计方案从大尺度视觉效果全面把控两江四岸景观照明,运用目前最为先进的照明模式及手段,实现三大模式理念:基础模式、主题模式、节日模式,使得两江四岸景观亮照明动静结合、张弛有度气势庞大、动感活力。

基础模式恢弘大气、雅致厚重、赏心悦目。平日大部分时段,表现大尺度纵深和都市中心区氛围。基础照明模式分别提出了建筑照明、驳岸趸船照明、桥体照明秩序。建筑照明中,标志性建筑及历史建筑则照明以表现建筑形象为主,表现建筑丰富层次,注重品质;其余建筑按视觉重要性分级,根据建筑性质提出不同的照明方式,并设定光色区间,使得光色协调统一且层次丰富,合理设定亮度级别,有效控制照明能耗。驳岸趸船照明中,以连续的第二层行道树及相对连贯的码头趸船为照明主体,形成统一连贯的水岸带。桥体照明遵循外围白色、内部变色的总体思路,增强桥体亮化,丰富倒影层次。

 主题模式主题突出、视觉冲击、激动人心。每日特定时段进行主题灯光表现,与基础模式形成对比。主题模式照明手法以点阵LED构成竖向机理为统一语言,每栋主题建筑点光源达到20000点,通过系统控制可获得细腻丰富、灵活多变的场景效果,题材上大武汉历史文化悉数登场,用城市尺度给市民带来视觉冲击,给受众以特殊震撼体验。

节日模式,组织近、中、远三种尺度,用建筑引导广场、广场引导建筑、气氛背景烘托,并配合激光、投影和主题模式表演,多手段组织灯光秀,达成市民活动与城市景观的互动,激发城市活力。

亮点三:智能控制系统,高效稳定

本次照明工程控制系统,采用全球最为稳定的欧司朗e:cue控制系统,高速光纤网络和4G无限网络的“主控+多个分控系统”的架构。主控系统控制和协调各照明区域的子系统,分控制系统控制每栋楼的灯具及效果。主控制系统采用工业级服务器组,通过4G和光纤专用网络,将信号由主控机房分发至分控系统,分控系统通过DMX512控制器将数据线传输控制信号发到灯具设备所在区域信息分配器,信息分配器然后再通过信号线(弱电管线)附干线传输到不同类型的灯具区域以实现控制。

该控制系统集成度高,高速稳定。e:cue控制系统采用TCP/IP协议传输控制信号,控制数据量超过了100万点,规模庞大, 系统刷新率大于30/秒。层级构架,扩展性强。控制规模可以根据具体要求自由扩展,可实现两江四岸景观照明工程二期、三期的控制扩展等。兼容各类标准控制协议,兼容性强。该系统不仅适用于OSRAM/Traxon灯具产品,和标准的DMX灯具,并且预留了多种国际标准通讯协议接口,能够与其他系统进行无缝对接和互动。控制软件灵活,易编辑整合。e:cue控制系统能够导入多种常用格式的视频素材,通过软件可以对各区域灯具进行预先编程或实时控制,满足主题表演亮化创作的需求。

亮点四:RGB+W  LED点光源,呈现丰富细腻的图像效果。

    为实现最佳景观照明效果,呈现丰富细腻的图像,本项目在灯具选型上本项目LED点光源采用了RGB+W的色彩控制系统。LED点灯中设置独立的4000k白光芯片,不仅能参与丰富多彩的主题照明表演,使色彩变化更丰富柔和,另外也能作为基础照明的一部分,呈现照明效果,提高长时间运行白光的稳定性。点光源的色彩控制芯片位数达到12bit以上,能呈现丰富细腻的图像效果。

400栋的单体建筑灯光联动,如此大规模的应用在全国范围之内尚属首次。建成后的武汉两江四岸将成为长江最大尺度的城市灯光表演秀。

当夜幕降临,华灯初上,伴随江声涌起,你会看到鱼群在江水中穿梭而行,进入梦幻的水底世界。灵动穿行的鱼群变幻成白鳍豚,在江水中游弋、追逐、嬉闹。忽然,雨水飘然而至,汉江与长江宛如两条巨龙,在建筑间穿行,河水流过,水杉生长,当葱绿变为金色,时间已经跨越四季,冬日雪花飘下,白鹤飞过,幻化成肃穆的黄鹤楼,守望着武汉的千年辉煌……

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客