设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

强化法规建设 户外广告设置管理工作步入“规范提升”快车道

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-03-02  文号:  访问次数:385次

2017224日,市城管委召开《武汉市户外广告法律法规专题培训会》,各区城管部门分管户外广告及城管执法的负责人参加了此次培训会。培训会重点解读了新修订的《武汉市户外广告设置管理办法》(以下简称新《办法》)和市人民政府《市人民政府关于完善户外广告管理机制的意见》(以下简称新《意见》)等相关内容,预示着武汉市户外广告设置管理工作步入“规范提升年”。

一、建筑物顶部成为户外广告设施设置禁区

修订前的《武汉市户外广告设置管理办法》规定,只要符合《武汉市户外广告设置指引》的技术规范,建筑物顶部可以设置户外广告设施。现在,新《办法》对建筑物顶部设置户外广告设施有更加严格的规定。

201731日起,建筑物顶部原则上不得设置户外广告设施。对整栋建筑具有所有权或者使用权的单位,如建筑物外墙上不具备设置条件,且建筑物高度不超过90米或者层数不超过30层的,可以在楼顶以单体字块形式设置一处表明本单位或者楼宇名称、字号、标志的户外广告设施,作为本单位或者本建筑物楼宇的标志。

截止目前,市、区城管部门已累计拆除未取得行政许可、行政许可已超期等各类违法楼顶户外广告设施1017块。

二、规划先行完善户外广告审批管理机制

新《办法》规定:“城市管理部门应当根据本市户外广告设置指引,组织编制路段户外广告设置详细规划。”按照先规划后审批、无规划不审批的要求,充分发挥规划控制在户外广告设置管理中的核心作用。

武汉大道、长江大道、中山大道、解放大道、建设大道、发展大道、汉阳大道、中南路、中北路、三环线、机场高速、绕城高速和长江汉江武汉段核心景观区域的路段户外广告设置详细规划由市城市管理部门组织编制,经市人民政府批准后公布实施。

其他城市道路、公路的路段户外广告设置详细规划由所在区城市管理部门组织编制,经市城市管理部门批准后公布实施。

三、健全高效执法机制助力户外广告整治规范

修订前的《武汉市户外广告设置管理办法》规定,违法广告的拆除必须申请人民法院强制执行,长久以来,行政执法的程序性和违法广告整治规范需要的高效性互为矛盾。

为了健全高效的执法机制,新《办法》进行了细致的划分,违法广告中“涉及违法建设或者不符合城市容貌标准、环境卫生标准的,可以由城市管理执法部门依法强制拆除。”这就意味着,城市管理执法部门可以对一部分违法户外广告设施进行强制拆除,提高了户外广告整治规范的高效性。

四、落实《意见》六大机制

(一)完善详细规划控管机制。武汉大道、长江大道、中山大道、解放大道、建设大道、发展大道、汉阳大道、中南路、中北路、三环线、机场高速、绕城高速和长江汉江武汉段核心景观区域的路段户外广告设置详细规划由市城市管理部门组织编制,经市人民政府批准后公布实施;其他城市道路、公路的路段户外广告设置详细规划由所在区城市管理部门组织编制,经市城市管理部门批准后公布实施。

(二)完善分级审批管理机制。在中心城区、功能区设置户外广告的,由市城市管理部门审批;在新城区设置户外广告的,由所在区行政审批管理部门审批。城市管理部门应当依据本市户外广告设置指引和路段户外广告设置详细规划做好审批管理工作。涉及公路用地范围和建筑控制范围内设置户外广告的,还应当按照公路管理法律、法规规定办理相关审批手续。建立互联互通和信息互享制度,形成户外广告监管的合力。

(三)完善区域布局调控机制。坚持分区控制与合理布局相结合,解决户外广告总量过多与结构性不足的矛盾。严格执行禁设区域和载体的相关规定,严格控制利用市政设施设置户外广告,严格控制楼顶户外广告,合理规划商业建筑墙面广告,展示城市活力。

(四)完善市场运行监督机制。规范户外广告企业市场经营行为,规范户外广告市场化运作方式。适当延长户外广告审批许可期限,鼓励和引导社会单位采取拍卖、招标方式出让所属商业建筑规划范围内的户外广告经营权。

(五)完善公益宣传发布机制。充分利用工地围墙发布公益广告,充分利用城市主要商圈以及公交站点、火车站、飞机场等城市窗口地段广告设施发布公益广告,充分利用沿街商户门头电子条屏灵活发布公益广告,全市开展大型活动期间,经批准可临时在活动场地周边及部分路段利用路灯灯杆设置道旗进行活动宣传。合理利用大型商业广告设施发布公益广告,时间和版面占比不低于10%,作为公益宣传的有效补充。

   (六)完善依法执法保障机制。建立健全户外广告审批和事后监管机制,规范行政行为。健全巡查控管机制,健全高效的执法机制,加大经费保障力度。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客