设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管委办公室关于印发《2016年武汉市门面招牌建设管理工作实施方案》的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-03-31  文号:  访问次数:130次

各区区委、区人民政府、市城管委各成员单位:

现将《2016年武汉市门面招牌建设管理工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

武汉市城市综合管理委员会办公室

2016330

 

2016年武汉市门面招牌建设管理工作实施方案

 

为全面提升城市环境面貌水平,进一步完善门面招牌管理设置标准,有序推进“净地蓝天行动”和“城管提升计划”,根据2016年城市综合管理工作会议精神和《2016年全市户外广告招牌及景观亮化工作要点》,结合我市实际,特制定工作方案如下:

一、指导思想

以中央城市工作会议精神为指导,以全面提升主要道路和重点繁华区域门面招牌整体水平为目标,以坚持公平、公正、公开门面招牌考评力度为推动,紧紧围绕“以区为主、属地管理、突出重点、强化监管、持续推进、全面提升”的工作思路,不断完善监管机制,长效稳固整治成果,加快打造街容管理升级版,着力提升城市精细化管理水平和城市环境面貌水平

二、工作目标

依据《武汉市门面招牌设置管理规范》和《武汉市户外广告、门面招牌百分制考核评分标准》,加强对280条门面招牌整治路段的巡查控管,确保主次干道门面招牌达标率保持在95%以上。遵循“色彩统一、画面协调、字体规范”的原则,新建20条路段门面招牌,做到门面招牌的设置与历史文化传承相结合、与街道景观环境相结合、与相关承载的建筑设施相结合。改造提升11条历史街区、景观路段门面招牌,打造一批门面招牌设置试点精品示范路段,全面实现门面招牌设置规范有序、美观大方、整洁亮丽的目标任务。

三、工作内容

(一)巩固门面招牌整治成果。一是引导各区编制重点路段和区域门面招牌设置详细规划,使门面招牌设置与历史文化传承、街道景观和承载建筑相结合。二是开展门面招牌执法检查制度,督促各区从源头上加强对门面招牌的设置管理,严格落实门面招牌控管责任。三是加强对已整治门面招牌路段的巡查控管,及时发现和处理门面招牌破损、缺笔少划断亮等问题,从严整治一店多牌和乱张贴等问题。四是坚持和完善行之有效的考核督查机制,强化考核的杠杆作用,创新完善门面招牌考核办法,采取明考与暗访、定期考核与日常巡查以及跨区考核交流等方式,提升门面招牌检查考核模式。

(二)纵深推进门面招牌整治。市区两级落实资金预算,按照“统一规划、统一设计、统一标准、统一设置”的原则,实施20条重点路段门面招牌改造提升。按照查漏补缺、形成规模、凸显效果的要求,将门面招牌整治向背街小巷和轨道交通周边推进。

(三)推行整治路段改造提升。结合门面招牌整治现状,各区选取12011年来超过质保期的已整治门面招牌路段进行改造提升,解决因年久失修、业态变更造成安全隐患问题。

四、工作步骤

(一)调查摸底阶段(2016年3月10日至2016415日)

根据《武汉市门面招牌设置管理规范》、《2016年武汉市城市综合管理考核奖惩办法》及《2016年城市综合管理考评奖惩激励办法》,结合工作实际,重新修订《武汉市户外广告、门面招牌百分制考核评分标准》,完善各项检查考核标准,为月度考核工作提供评分依据。

各区依据设置标准,结合日常巡查发现的门面招牌破损、缺笔少划断亮、不规范使用双语标识和私设经营范围等问题,对门面招牌现状重新进行摸排,2011年来已整治路段中选取1条因年久失修、业态变更造成安全隐患问题路段进行改造提升,明确整改措施、完成时限和责任人。突出年度推进背街小巷、轨道交通周边重点路段门面招牌整治工作重点,落实中心城区不少于2条路段、新城区及开发区12条路段的新建任务,实施重点路段街景改造提升。各区着手调查,确定新建整治路段和改造提升路段。摸清新建整治路段和改造提升路段门面招牌现状,按照点位详实、现状真实和照片清晰的标准,逐一登记造册,确定整治对象。按照“统一规划、统一设计、统一标准、统一设置”的原则,拟制完成好门面招牌整治设计方案,并提出工程概算,上报市城管委复核。

(二)建设管理阶段(2016416日—20161031日)

审定新建路段和改造提升路段门面招牌的设计方案和施工方案,明确经费渠道,各区把握时间节点,及时组织开展公开招投标,协调中标施工单位及时进场施工,保证工程质量及施工安全,确保在规定时间内全面完成门面招牌新建和改造提升任务。市广告招牌整治工作专班适时跟踪各区工作进度,适时进行通报讲评。

(三)检查验收阶段(201611120161215日)

各区对门面招牌巩固、新建和改造提升情况进行自查自纠,完善相关资料准备,形成自查工作报告。

市城管委组织对新建路段进行检查验收,对门面招牌巩固提升整改情况进行抽查,结合月度检查考核工作,提出整改意见并督促整改。通过综合考评,促进门面招牌管理工作规范化、制度化、长效化。

五、相关要求

(一)领导重视。门面招牌整治作为立面环境管理的一项重要内容,各区要高度重视、精心组织、统筹安排、重点保障。各区要成立门面招牌整治工作专班,对整治工作进行组织协调,落实立面环境专业执法力量,配合工作专班开展门面招牌整治专项执法工作,确保整治工作有序开展。同时,要提高认识、层层发动、全面动员,切实制定可行的实施方案,分解工作任务,明确责任人,确保本次整治工作顺利实施。

(二)加强宣传。各区要加强整治活动的宣传动员工作,充分发挥电视、广播、报纸、互联网等媒体的作用,跟踪报道本次整治工作成效,表扬先进、鞭策后进,强化舆论监督作用。

(三)安全保障。各区要严格按照程序依法办事,保证各项执法程序到位。在整治施工中要严格遵守操作规程,持证上岗,高空作业确保安全生产。各区要加强宣传发动,做好经营户的工作,减少矛盾,避免冲突。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客