设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

措施得力 自我加压 求实创新

江岸区户外楼顶广告整治成效明显

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-03-07  文号:  访问次数:191次

自全市启动户外楼顶广告整治以来,江岸区累计拆除户外楼顶广告36块,形成了区、街联动的良好格局,也为大力推进“三牌”整治积累了好的经验做法。《经视直播》、《长江日报》、《新浪网》、《人民网》、《中国民生网》等8家新闻媒体,都给予了关注和报道。

一、明确责任,措施得力,着力夯实户外楼顶广告整治基础

按照《武汉市中心城区户外楼顶广告专项整治实施方案》步骤安排,江岸区迅速成立工作专班,具体负责此次专项整治工作的方案制订、指挥调度、统筹协调、考核督办等。明确区、街道各自承担的责任和工作任务,并在全区城市综合管理大会上进行动员部署。为高效有序开展整治工作,将全区整治任务细化为“五大类”、“四大步”分阶段实施。时间界定设置科学,重点环节考虑充分,方便街道和执法中队全面掌握整治工作和进度,确保整治扎实有力推进,无漏项、无错项、无反复,为顺利完成首批拆除任务及今后的拆除任务打下基础。

二、区街联动,自我加压,强力推进户外楼顶广告整治工作

区城管委动员街道、执法中队,对全区户外楼顶广告进行了全覆盖摸底排查,挨个进行甄别,确定整治对象,累计摸底289处,建立完善了底本资料。区政府副区长祁琳亲自带队,对照清单实地查看,逐一提出工作要求;区城管委领导带领相关科室主动与相关街道进行对接,面对整治对象“说情”敢于说“不”,“一视同仁”坚决不开口子,针对难点共同寻找“突破口”;街道和城管执法大队主要领导亲自协调,充分调动社区力量协助开展工作,积极争取权属单位和广告公司的理解和支持。在区、街两级的共同努力下,提前完成了首批6处违规户外楼顶广告拆除任务,第二批任务现已拆除30块,超量完成市城管委第二批18块的任务。特别是沿江大道海运仓库楼顶广告的拆除,彻底解决“屹立不倒”14年的老大难问题,也标志着武汉江滩最后“一块牌”成功清除,为“两江四岸”天际线的净化和“5A”级景区的打造尽了一份责。

三、求实创新,整控结合,长效稳固户外楼顶广告整治成果

为快速有效开展思想化解工作,江岸区城管部门在前期成功拆除的各类户外楼顶广告中,挑选了一批具有典型代表性的点位,分单位名称、楼盘标识、商业广告、在建楼顶广告四类编制了《江岸区户外楼顶广告整治拆除图册》,成为顺利协调和打消业主单位攀比心理的“利器”,发挥了事半功倍的效果,也为“三牌”整治起到“助力”作用,受到了街道和执法中队的普遍欢迎。着眼巩固整治成果和长效抓管理“整控结合”,针对“一边拆一边建”的问题,1月上旬专门下发通知,要求加强管控,及时发现和坚决查处违规设置楼顶广告的行为。今年开年以来,已经及时发现并坚决拆除了8处在楼顶新建的楼宇单体字的行为。这8起案例,对打击心存侥幸心理继续违规设置广告的行为起到了强烈的震慑作用,也让管理者和业主单位都认识到,此次是“动真格”、“出实招”、“见实效”为净化武汉这座城市的空间环境的活动。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客