设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

2016年武汉市城市家具整治行动方案

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-07-27  文号:武城综委办〔2016〕27号  访问次数:1032次

武城综委办〔201627

 

关于印发《2016年武汉市城市家具整治行动方案》的通知

 

各区人民政府、市直相关部门、城市家具权属单位:

现将《2016年武汉市城市家具整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 武汉市城市综合管理委员会办公室

201675

 

 

 

2016年武汉市城市家具整治行动方案

 

城市家具是城市户外公共场所的公用设施,是城市整体功能的重要组成部分,是城市形象的重要载体。城市家具管理关系到城市精细化管理水平,关系到城市的整体形象,关系到城市的文明程度。目前武汉市中心城区及功能区城市家具总计97.28万件,涉及各区、20多个权属部门及单位,存在设置不规范、维护不及时、管理缺位、脏乱破损严重等问题。为了加强城市主次干道沿线城市家具的管理,特制定2016年武汉市城市家具整治行动方案。

一、工作目标

在市政府统一领导下,以区为主导,以权属单位为责任主体,本着规范化、减量化、标准化、精细化的原则,对全市城市家具开展集中专项整治,拆除一批,合并一批,迁移一批,提升一批,建立长效管理机制,达到完好、规范、安全、便民的管理目标。

二、实施步骤

(一)前期准备阶段(3-7月)

1、成立整治专班。市、区整治专班从城管委及相关部门抽调人员组成,办公地点设在市、区城管委。

2、开展调查统计。各区各权属单位要调集专门人员以区为单元逐项开展调查摸底,并建档建库。

3、制订管理标准。由城管部门会同权属单位,依据相关法规和技术规范,制定各类城市家具的设置及管理标准。

1)武汉市公共电话亭设置及管理标准

2)武汉市公共邮筒设置及管理标准

3)武汉市公共书报亭设置及管理标准

4)武汉市公交站亭设置及管理标准

5)武汉市公共自行车亭棚设置及管理标准

6)武汉市移动公厕设置及管理标准

7)武汉市垃圾桶(箱)设置及管理标准

8)武汉市城市景观服务设置及管理标准

9)武汉市路名牌设置及管理标准

10)武汉市交通指示牌设置及管理标准

11)武汉市城市交通路口遮阳棚设置及管理标准

12)武汉市旅游指引牌设置及管理标准

13)武汉市单位指引牌设置及管理标准

14)武汉市占道指示牌设置及管理标准

15)武汉市电力通讯杆柱设置及管理标准

16)武汉市公共控制箱(柜)设置及管理标准

17)武汉市公共交通管理设施设置及管理标准

18)武汉市电动汽车公共充电设施设置及管理标准

19)武汉市公共消防水栓设置及管理标准

20)无线通讯发射塔设置及管理标准

(二)集中整治阶段(7-11月)

1、集中开展公共电话亭整治。(责任单位:中国电信武汉分公司)

2、集中开展城市道路沿线公共消防水栓整治。(责任单位:市水务集团、市公安消防局)

3、集中开展交通路口遮阳棚整治。(责任单位:市公安交管局)

4、集中开展公共自行车亭棚整治。(责任单位:武汉环境投资开发集团公司)

5、集中开展路名牌整治。(责任单位:各区城管部门)

6、集中开展旅游指引牌整治。(责任单位:市旅游局)

7、集中开展单位指引牌整治。(责任单位:各区城管部门)

8、集中开展占道指示牌整治。(责任单位:各区城管部门)

9、集中开展公共邮筒整治。(责任单位:省邮政公司武汉分公司)

10、集中开展移动公厕整治。(责任单位:各区城管部门)

11、集中开展公共垃圾桶(箱)整治。(责任单位:各区城管部门)

(三)验收考核阶段(11-12月)

依据城市家具设置及管理标准,组织人大代表、政协委员、专家、市民代表对各区当年城市家具重点整治工作进行检查验收,同时向社会进行公示,接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立武汉市城市家具监管整治工作领导小组,分管市长任整治领导小组组长,公安、财政、规划、建设、城管、交通、水务、文新广、旅游、园林、交管、消防、公交、供电、电信、移动、联通、邮政、长报集团、广电等单位为领导小组成员。各区人民政府要相应成立城市家具监管整治工作领导小组,区政府主要领导要亲自抓,分管区长要具体抓。各区、各权属单位要落实专门的部门、专门人员从事城市家具的监管整治工作,要有相应的经费保障,确保城市家具整治工作顺利进行。各区要切实做好区域内城市家具整治的组织、协调、检查督办工作。

(二)完善工作机制。各区、各权属单位要按统一标准,建立完善城市家具数据库、管理维护机制、巡查监管机制、工作联动机制,严格按城市家具设置及管理标准,对标开展城市家具整治工作,按标准设置、管理、整治,确保整治效果。

(三)强化工作责任。各区、各权属单位要将城市家具整治工作及长效管理工作纳入绩效目标、治庸问责和大城管考核范围,建立武汉市城市家具管理责任追究机制,确保按规定要求完成政府目标任务。

(四)发动社会参与。城市家具涉及城市形象、城市安全及市民生活,市、区职能部门要广泛动员社会力量参与城市家具的整治工作,全市城市家具的整治工作要接受社会监督,扎实推进城市家具整治工作。

 

 

武汉市城市综合管理委员会办公室

201675日印发

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客