设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管委关于进一步加强城市道路挖掘管理工作的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-09-30  文号:  访问次数:277次

各区城管委(局):

为规范城市道路占道挖掘行为,保障城市道路完好及市容整洁,充分发挥城市道路功能,杜绝反复开挖造成人民群众出行难的问题出现,根据国家、省、市相关法规及文件要求,现就进一步加强城市道路挖掘管理的有关事项通知如下:

    一、全面加强道路挖掘审批管理

(一)严格执行道路开挖禁令。各区城管部门在审批道路挖掘前,应认真核实开挖道路的建设年代,严格执行国家及湖北省关于“新建、改建、扩建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘”的规定。如确实因特殊情况需要挖掘的,须报区人民政府批准,并报市城管委备案。

(二)严格审查道路挖掘施工方案。在办理道路挖掘许可手续时,各区城管部门应认真审查道路挖掘方案(或施工方案),指导申报单位尽可能少挖、少占城市道路。对于占道挖掘时间长、范围大的项目必须要求申报单位科学组织道路开挖作业,采取分期开挖、分段打围、跟踪恢复路面的方式进行道路开挖及挖掘恢复施工,减少开挖影响范围。

(三)实行重点挖掘项目专家论证制度。对于道路开挖时间长、范围广、影响力大的重点挖掘项目,实行道路挖掘方案(或施工方案)合理性论证制度。对于以下开挖情况,挖掘申请单位必须对道路挖掘方案(或施工方案)进行专家论证:在城市快速路、主干道上进行开挖,且占道开挖时间一年以上(含一年)的;或者开挖面积超过8000平方米的。在道路挖掘方案(或施工组织方案)的合理性通过专家论证后,方能进入审批流程。此类方案原则上要求采取分期、分段的方式组织开挖。

(四)统筹管线建设的开挖审批。一是严格管线开挖项目的计划管理。各管线建设单位应将每年的管线建设计划纳入市城建委城市管线年度建设计划,凡未列入城市管线年度建设计划的管线建设工程,当年度道路开挖申请不予许可(管线的应急抢修或日常小面积开挖维修除外)。二是加强管线单位的信息联动。城管部门在审批管线开挖申请时,应根据城市管线年度建设计划提前通知在同一路段具有开挖需求的管线单位,尽可能要求其同步施工,避免重复开挖。

(五)进一步强化挖掘审批的市级监管。在城市快速路、主干道上进行开挖,且占道开挖时间3个月以上(含3个月)的;或开挖面积超过8000平方米的道路挖掘审批项目,区城管部门在审批时,需报市城管委市政管理部门征求意见。市城管委应对审批流程的规范性和审批内容的合理性给出指导性意见。

二、严格占道挖掘时间期限的控管

(一)严格占道打围后的开工时间要求。经审批同意占用和挖掘城市道路施工的建设工程,在设置施工现场围挡(围墙)后5个工作日内,工程必须实质性开工建设,逾期未开工的,临时占道和挖掘许可手续作废,开工时须重新申报审批。通过严格控制占道打围后的开工时间,逐步杜绝“围而不建”的问题。

(二)规定延期手续申报的时间要求。经批准挖掘城市道路的,应当严格按照批准的期限工完场清,并恢复路面。对于因特殊情况无法按期完工,需要延长时间的,挖掘单位应在许可有效期到达的前10日向原审批部门提出延期申请,说明原因,依法办理占道挖掘许可的延期手续。挖掘单位未办理延期手续而超期开挖的,按违法擅自开挖城市道路处理。

(三)严格控制开挖项目延期超期。项目建设单位应合理测算占道挖掘道路的施工工期,因工程超期施工需要办理延期手续的,根据延期时间的长短从严控制延期手续的办理:延期3个月以内的按正常办理延期手续;延期3个月以上的按重新申请道路挖掘项目审批办理;延期半年以上的需将挖掘方案(或施工方案)提交专家论证通过后方能办理挖掘审批手续。

三、有效落实挖掘施工的现场管理

(一)落实挖掘施工现场信息公示制度。经批准占道开挖的工程项目应在工地醒目位置悬挂占道工期公示牌或文明施工公示牌,向社会公布工程名称、施工范围、开工日期、计划竣工日期、计划占道起止日期、建设单位、施工单位、监理单位及责任人姓名、咨询监督电话,接受社会监督。对于无法按计划工期完工且按规定办理了占道挖掘延期手续的工程,要及时更换公示牌中的计划竣工日期和计划占道起止日期,防止造成不良社会影响。

(二)落实施工工地文明施工管理。施工现场必须实行封闭式管理,施工单位应设置连续密闭的硬质围挡,主干道和市容景观道路及机场、码头、车站、广场等周边的工程施工现场,围挡高度不得低于2.5米,其他路段的围挡高度不得低于1.8米。围挡外干净整洁,不得堆放任何工地临时设施、施工材料、余土余渣。

(三)强化分期开挖的过程监督。监督大型开挖项目“分期开挖、分段打围”的落实情况,要求施工单位严格按照审批时报送城管部门的挖掘方案(或施工方案)组织实施,合理安排分期时序和开挖工序,减少对道路交通的影响,保障人民群众正常出行。

(四)确保开挖道路恢复达标。建设工程施工完毕后,挖掘单位应根据“借路还路”的原则,全面清理建筑垃圾、废弃桩钉等遗留物,按照原有道路结构及横断面恢复路面。对于占用既有城市道路进行高架桥、立交桥、地铁施工的建设工程,若完工后原有城市道路断面有新的规划及改扩建计划的,在提供立项文件后,可同意其按新的规划断面恢复道路;但在新的规划或改扩建计划实施前,需撤除围挡开放交通通行的路段,应按不低于原有结构形式和承载力标准恢复道路。

四、严肃处理各类违法违规现象

(一)严厉打击违章开挖道路的行为。加大城市道路挖掘管理的执法力度,对各类违章挖掘城市道路的行为进行全面查处;对擅自改变占道挖掘性质、超挖超占超期等行为进行有效制止和处罚。严厉打击私自违章开挖城市道路的现象,严控挖掘单位破坏地下管线设施的现象,切实保护城市道路设施完好。

(二)实施违章开挖“黑名单”制度。建立道路开挖“黑名单”制度,对于存在不办手续擅自开挖、超期超占、在规定时间内“围而不建”、不按审批的分期分段开挖方案施工等违章挖掘行为的单位,由市城管委每季度向社会公示后列入城管部门占道挖掘“黑名单”进行处理。

(三)加大挖掘管理的考核和责任追究。加大建设工程占道挖掘管理的巡查考核力度,将挖掘管理作为“大城管”考核路政管理单项中的重点进行考评。按照“谁审批,谁负责,谁管理,谁负责”的原则,对审批项目“围而不建”、工地周边道路长期破损、“借路还路”标准低等未严格履责的部门和责任人进行追责。

 

 

 

 

 

 

武汉市城市管理委员会

2016930


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客