设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管委关于印发2017年全市城管系统春运服务保障工作方案的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-01-06  文号:  访问次数:254次

各区城管部门、委属各单位、机关各处室:

现将《2017年全市城管系统春运服务保障工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

武汉市城市管理委员会

                                    201715

 

2017年全市城管系统春运

服务保障工作方案

 

2017年春运工作113日启动,到221日结束,共计40天。为落实2017年全市城管系统春运服务保障工作,特制订工作方案如下:

一、工作任务

(一)对春运期间全市公共交通枢纽站点(下文简称春运站点)周边占道经营、暴露垃圾、渣土污染等城市综合管理问题进行有效管控

(二)对可能出现的恶劣雨雪天气,及时启动应急预案,备足融雪防冻物料,做好对春运站点周边积雪清扫清运工作。

(三)落实对春运站点周边路政、桥梁、燃气安全的检查及问题整改。

二、重点区域

武昌火车站、汉口火车站、武汉火车站、天河机场、各长途汽车站、市内公共交通枢纽站点等周边为城管系统春运服务保障工作的重点区域。

三、职责划分

(一)市城管委督查室负责对春运站点及周边等重点区域违法占道管控工作的督办和协调,指导并督促各区加强巡查和管控,落实长效管理机制。

(二)市城管委指挥协调中心负责全市城管系统春运服务保障工作的协调和调度。

(三)市城管委市政维护处负责春运站点及周边等重点区域道路、桥梁、隧道临时占用、挖掘管理审批工作的监管;负责协调督办对桥梁、燃气安全的检查及整改工作。市桥梁维修管理处、市燃气热力管理办公室具体组织落实相关工作。

(四)市城管委查违执法处负责组织协调春运站点及周边等重点区域违章搭盖的查处工作。

(五)市城管委环境卫生处负责春运站点及周边等重点区域的清扫清运保洁工作的督办和协调。

(六)市城管执法督察总队负责春运站点及周边等重点区域的渣土运输车辆管理和执法工作的协调和督办。

(七)汉口火车站广场办公室要切实加强对汉口火车站广场责任区域的综合管理,确保停车收费、广场商铺的合法经营;落实相关设备设施的修理维护、确保春运期间责任区域的消防安全。

(八)各区城管部门具体落实辖区范围内春运站点及周边等重点区域城管综合执法及环境督查工作,加大对上述窗口地段占道经营、暴露垃圾、违章搭盖和渣土运输等城市综合管理问题的查处及整治力度。

四、保障措施

(一)加强占道整治。市、区城管执法队伍要加大日常巡查工作力度,对春运站点及周边等重点区域违章占道经营等行为开展集中整治,实行早7时至晚10时定点守控和巡查,对出店、占道经营特别是流动摊贩加大宣传劝阻的力度。

(二)强化道路挖掘审批管理。各区要加大对春运站点及周边等重点区域城市道路挖掘管理的执法力度,及时对各类违章挖掘城市道路的行为进行查处;对擅自改变占道挖掘性质、超挖超占超期等行为进行有效制止和处罚。严厉打击私自违章开挖城市道路的现象,严控挖掘单位破坏地下管线设施的现象,确保春运站点及周边等重点区域城市道路畅通。

(三)加强清扫保洁。适当延长春运站点及周边等重点区域的清扫保洁时间,配备晚间保洁和垃圾收运人员,保证春运期间清扫保洁服务质量;增加清运力量,确保主次干道和窗口地带无暴露垃圾,增加清运次数,做到垃圾日产日清。

(四)严控渣土运输污染。强化春运站点及周边等重点区域相邻工地的管控,落实执法人员值守,严禁渣土运输车辆超装、漏撒,车轮带泥、车身不洁等违规渣土运输车辆一律不得上路,杜绝渣土污染路面行为。

(五)落实应急备勤。根据春运期间气候变化大的特点,城管系统相关单位要密切关注天气情况,做好春运站点及周边等重点区域雨雪天气下的道路桥梁融雪防冻工作。一是按照融雪防冻、桥梁突发事件、燃气安全事故应急处置预案的要求,落实应急防范;二是明确人员、职责及任务,落实春运期间值班备勤制度;三是准备应急保障所需工具、车辆、物质,以备应急之需

(六)提供城管服务。全市城管执法人员工作中要做到行为规范、态度热情、语言文明,认真做好春运站点及周边等重点区域城市管理、执法及便民服务工作。

五、相关要求

(一)加强组织领导。市城管委成立春运服务保障工作领导小组,市城管委党组成员、总工程师余俊同志任组长,市城管委指挥协调中心处长刘开武同志任副组长,督查室、市政维护处、查违执法处、环境卫生处、市城管执法督察总队、桥梁维修管理处、市燃气热力管理办公室、汉口火车站广场办负责人为领导小组成员,全市城管系统春运服务保障工作领导小组办公室设在市城管委指挥协调中心

(二)解决城管问题。区城管部门要相应成立春运服务保障工作专班,切实加强对春运期间城管部门服务保障工作的领导,落实责任部门和责任人,按照以区为主、属地管理原则,细化本区春运服务保障工作方案,认真履责,及时解决春运期间本辖区春运站点及周边重点区域各类城管问题,确保春运服务保障工作落实到位。

(三)强化调度演练。市区城管部门要加强日常组织调度和应急模拟演练,完善值班备勤和应急处置,为我市春运工作提供良好的城管服务保障。市城管委春运服务保障工作领导小组将对各区城管部门春运服务保障工作落实情况进行检查。

(四)加强信息沟通。各区城管部门要主动与辖区内交通运输窗口单位联系,建立工作网络,互通信息,相互支持,密切协作,确保春运期间窗口地段保持良好市容环境。加强信息报送工作,切实加强春运期间24小时值班和领导带班制度,及时发现并协调解决各类城管问题,遇重大突发事件在及时处理的同时向上级部门和领导报告。各区城管部门春运服务保障工作方案和领导小组成员名单及联系方式请1111100前报市城管委指挥协调中心。

   

 

传真电话: 02782714134

    联系电话: 02782727427   82711578(全天24小时)

人:     

附件:区城管系统春运服务保障工作专班成员名单

 

 

 

 

 

 

 

区城管系统春运服务保障

工作专班成员名单

 

加盖公章

 

分管局领导

     

  

移动电话号码

 

 

 

 

 

部门领导

   

部门及职务

移动电话号码

 

 

 

 

 

联络员

 

部门及职务

移动电话号码

 

 

 

 

 备注:请在左上角加盖单位公章,于1111100

回传至市城管委春运服务保障工作领导小组办公室

传真电话: 02782714134

 

 

 

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客