设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

关于印发《武汉市城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动方案》的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-12-07  文号:  访问次数:133次

各区人民政府(管委会),市直有关部门:

  《武汉市城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

                         武汉市城市综合管理

                           委员办公室

                           2016126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉市城市建成区违法建筑

专项治理工作五年行动方案

  

根据《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号)、《住房城乡建设部关于印发城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动方案的通知》(建规[2016]142号)、《湖北省城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动方案》(鄂建办[2016]266号)的工作部署和要求,现制定我市城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动方案如下:

  一、工作目标

全面查处建成区现有违法建筑,坚决遏制新增违法建筑产生,改善城市形象和人居环境,构建超大城市治理体系,为我市打造经济、城市、民生“三个升级版”,建设国家中心城市、复兴大武汉营造良好的生态、生活、生产空间。违法建筑专项治理行动为期5年,2016年要全面摸清违法建筑底数,查处违法建筑比例不低于10%2017年至2019年每年查处违法建筑比例分别不低于50%70%90%;到2020年末,全面完成城市建成区违法建筑专项治理任务,形成长效管控机制。

二、治理范围

江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区和武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、市东湖生态旅游风景区、武汉化学工业区以及蔡甸、江夏、东西湖、汉南、黄陂、新洲区的建成区(以国土规划部门提供最新资料为准)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的建筑物、构筑物或者其他设施(包括建成投入使用、停工待处和在建的)。主要包括以下几种类型:

(一)重点工程周边违法建筑。

(二)“三旧”(旧城、旧村、旧厂)改造项目区域周边违法建筑。

(三)城中村、重点工程、旧城改造征收还建项目区域周边违法建筑。

(四)住宅小区、老旧社区、商业区、机关、团体、学校、医院及其他各类企事业单位内的违法建筑。

(五)景观道路、主次干道、背街小巷、城乡结合部位的违法建筑。

(六)群众投诉、媒体曝光、领导批示以及其它正在处置的各类违法建筑。

(七)其它违法建筑。

三、工作原则

(一)主体责任与绩效目标挂钩原则。各区人民政府(管委会)是本辖区和管理范围内违法建筑专项治理工作的责任主体。违法建筑专项治理纳入市一级绩效目标考核,市考评办每年要对各责任主体进行绩效考评。

(二)推进与督导一体原则。坚持以区为主、条块结合、市区联动,强力推进违法建筑治理工作。市级相关职能部门及时指导、督办、支持各区的拆违工作。

(三)拆迁与拆违同步原则。违法建筑专项治理工作与重点工程项目、“三旧”改造、城中村与旧城改造征地拆迁同步实施,以拆迁带拆违,以拆违促拆迁。

(四)违建与个人诚信关联原则。依法对逾期不履行或拒不配合城管执法部门查处决定的违法建筑当事人录入武汉市社会信用信息公共服务平台,列为失信被执行人名单。对党员干部参与违建的,还要抄送其单位进行问责。

(五)拆违与拆后建设相连原则。在大力拆除违法建筑的同时,还要因地制宜,及时恢复原状。对拆后区域实施硬化、绿化、亮化、美化,杜绝二次违建。

四、工作措施

(一)建立违法建筑社会信用体系。落实《武汉市违法建筑纳入社会信用体系管理办法(试行)》,将违法建筑当事人纳入社会信用管理,市查违协调办会同市发改委定期梳理核查违法建筑当事人名单,集中录入“诚信武汉”官方网站(武汉市社会信用信息公共服务平台),建立健全对违法建筑当事人的制约与惩戒机制,从源头上遏制违法建筑产生。

(二)借助大数据监管违法建筑。结合智慧城管建设、社区网格升级改造,充分利用卫星遥感、信息技术、无人机等高科技手段,对违法建筑实行网格化、智能化管理,及时共享违法建筑的发现和查处信息,逐步实现“天上看、地上查、网上管”的多维防控违法建筑格局。

(三)建立违法建筑销号销账制度。对摸排的违法建筑全部进行分类登记造册,明确责任单位、责任人和治理时限,建立工作台账,逐一编号管理,按进度计划推进。违法建筑治理任务完成后,及时进行销号销账。

(四)实行奖惩问责制。将违建治理与绩效管理、“大城管”考核和“治庸问责”工作挂钩,实行奖惩兑现,每年对目标任务完成单位给予现金奖励和通报表彰,对治理工作不到位、没有按时完成任务或造成不良影响的单位进行责任追究

(五)深化“无违”创建活动。深入开展“无违建社区(村)”、“无违建街道(乡镇)”创建活动,按照“成效显著、亮点突出、特色鲜明、群众认可”的要求,采取明查暗访、抽查复检等方式,做到“成熟一个、验收一个、复核一个、备案一个”。2017年至2020年,各区“无违建社区(村)”、“无违建街道(乡镇)”比例不低于30%60%80%100%。市查违协调办每年进行复查,复查不过关的,取消备案,责成重新创建,并追究相关单位责任。

(六)贴近重点工程范围整治。围绕服务城建重点工程项目建设,严格落实查处违法建筑工作机制,跟进整治措施,坚决查处重点工程周边的违法建筑,确保重点工程周边违法建筑零增长。

(七)跟进“三旧”改造督导。密切跟踪旧城、旧村、旧厂改造还建楼等民生类项目建设,完善国土规划、城管、城建等部门的联动机制,形成工作合力,督促建设单位对规划手续不全的还建楼项目依法完善建设手续。

(八)落实新增违建快查快处机制。对新增违法建筑实行“零容忍”,严格落实快速反应机制,对新产生的违法建筑做到发现一处、制止一处、查处一处,并快速恢复原状、快速清理现场,杜绝违建反弹,坚决将违法建筑消灭在萌芽状态。凡是当月发现的应拆新增违法建筑,当月必须拆除。

(九)强化社区接访机制。街道(乡镇)每月设立违建治理宣传点,由街道办事处分管领导和驻街城管执法队员参加,采取悬挂横幅、设置展板和执法车广播流动宣传等形式,集中宣传查违相关政策法规,现场受理群众对违法建筑的咨询和投诉。对于现场受理的违建投诉,由驻街城管执法中队在1个工作日内进行调查,经查证属实的,3个工作日内向当事人回告办理情况。

(十)落实强力拆除机制。根据违法建筑的危害、影响程度分类进行处理。对于依法下达执法文书的违法建筑,因违法建筑当事人在规定时限内不主动自拆和申请帮拆的,由所在区城管部门履行公告、催告等执法程序,依法进行强制拆除。对于存在重大安全隐患、破坏生态环境、严重影响城市规划和压占各类管网的新增违法建筑,无论违法建筑当事人是否申请复议或提起行政诉讼,强制拆除均不停止执行。

(十一)建立媒体通报机制。以区为单位,每季度拟定一批拟拆除的违建报市查违协调办汇总,然后由市查违协调办联系市属主要媒体公示具体点位、拆除期限。违法建筑拆除后,所在区应在2个工作日内媒体公布整治动态,主动接受社会各界的监督。在报纸开辟“违建治理”专栏,每月公布全市查违工作考核排名。

(十二)畅通违法建筑投诉举报渠道。市、区分别向社会公布违法建筑投诉举报电话和信箱,24小时受理群众对违法建筑的举报,做到有诉必查,查处率100%每月在“武汉城管网”(www.whcg.gov.cn)公布当月全市违法建筑专项治理工作进展情况。

(十三)严查党员干部违建。凡是发现国家公职人员和党员干部带头、参与违建的,及时将情况反馈其单位纪检监察部门,由所在单位敦促其自行拆除违建,并给予批评教育。

(十四)社区张贴公示违建户。强力开展“拆违进社区”专项行动,以侵占居民公共活动空间、影响居民出行、压占各类管道、有碍市容观瞻和噪音扰民的乱搭乱盖为整治对象,以街道为单位,定期在社区宣传栏张榜公示违建户,发动居民群众监督身边的违法建筑和拆违工作。

(十五)借力突破拆违难点。不定期梳理一批拆除难、风险高、影响大的违法建筑“硬骨头”,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、有关专家、学者与行评代表以及纪检监察人员视察拆违现场、治庸办督拆。对于采取暴力手段恶意阻挠拆违工作的当事人,协调司法机关依法进行严惩。

五、组织领导与分工

成立市城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动领导小组(以下简称领导小组),由市政府分管副市长任组长,分管副秘书长任常务副组长,市城管委主任任执行副组长,市城管委、城建委、交通运输委、发展改革委,市委宣传部,市综治办,市政府法制办,市政府重点办,市监察局、公安局、国土规划局、房管局、水务局分管负责人任副组长,市卫计委,市园林和林业局、环保局、文化局、司法局、民政局、食品药品监督局、国税局、地税局、信访局、公安消防局、公安交管局和各区人民政府(管委会)以及市水务集团、市天然气公司、武汉供电公司分管负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,在市城管委办公,由市城管委分管负责人兼任办公室主任。领导小组负责组织协调、工作部署、制定标准、检查督办和考评通报等工作。

区人民政府(管委会)是本辖区和管理范围内违法建筑专项治理工作五年行动的责任主体,全面组织实施本辖区和管理范围内违法建筑治理工作。各区要成立相应的工作专班,具体组织实施违法建筑治理工作,建立部门协同参与的联动机制,协调处置治理工作中遇到的困难和问题。

城管、国土规划、房管、城建、水务、交通运输、园林和林业、公安、监察等部门以及供水、供电、供气等单位按照《武汉市控制和查处违法建设办法》(市政府233号令)规定的职责分工,依法履行各自职责,全力配合区人民政府(管委会)做好违法建筑专项治理相关工作。

城管执法部门负责牵头违法建筑专项治理工作。

宣传部门负责协调新闻媒体发挥舆论监督与导向作用。

政府法制部门负责为违法建筑专项治理工作提供政策法规支持。

政府重点办负责提供重点工程项目、“三旧”、城中村改造还建项目目录。

国土规划部门除依法履行查违相关工作职责外,还应明确城市建成区的区域范围、面积,为违法建筑治理工作提供依据;严格土地执法监察,对非法占用土地进行建房、非法买卖土地的行为进行查处;对需要认定的违法建筑进行认定并提出处理意见。

园林和林业部门除依法履行查违相关工作职责外,还应对违法建筑拆除后的市政道路和物业管理未覆盖区域空地进行绿化。

房管部门除依法履行查违相关工作职责外,还应在落实公共租赁住房、房屋维修基金、解决房屋防水防晒等方面给予支持引导,解决违建拆后的相关问题。

城乡建设部门除依法履行查违相关工作职责外,还负责查处未取得建设工程施工许可证的违法建设行为,以及根据工作安排搞好拆后道路的硬化。

公安交管部门负责依法维护拆除违法建筑现场交通秩序。

公安消防部门对违法建筑存在火灾隐患的,依照消防法律法规针对火灾隐患进行认定和查处。

发展改革部门负责落实社会信用管理规定,为城管部门将违法建筑当事人信息录入社会信用平台提供支持。

工商、卫生、文化、环境保护等部门除依法履行查违相关工作职责外,还应根据相关执法部门提供的线索,对已核发有关许可证、执照的尽快予以撤销。

民政部门负责对指导协调处置社区内的违法建筑,支持解决生活困难违建户的最低生活保障问题。

食药监部门负责加强对利用违法建筑进行食品生产经营活动的监督管理,对利用违法建筑开展经营、不能提供合法经营场所使用证明的,不予核发有关许可证、执照;还应根据相关执法部门提供的线索,对已核发有关许可证、执照的尽快予以撤销。

司法行政部门负责加强法制宣传,做好违法建筑治理中矛盾纠纷的人民调解工作。

综治部门负责将违法建筑治理纳入综治和平安武汉建设的整体规划和工作考核。

信访部门负责对违法建筑治理中的信访问题进行耐心解释、说服并做好矛盾化解工作。

税务部门负责督促纳税人配合违法建筑治理工作。

供水、供电、供气等企业除依法履行查违相关工作职责外,还应根据相关执法部门提供的线索,对已办理报装手续的尽快予以撤销,及时停止供应水、电、气。

六、实施步骤

(一)摸底排查阶段(201612月)

各区对建成区范围内违法建筑进行全面摸底排查,按照“一案一档一图”的要求,建立完善工作台账,做到底数清、情况明、数据准。各区工作专班于20161231日前将《城市建成区违法建筑现状统计表》(附件1)、《城市建成区违法建筑治理目标进度表》(附件2)以书面及电子邮件形式报市查违协调办。

  (二)全面推进阶段(201711-201911月)

各区结合实际,制定出台专项治理红头文件,逐一明确牵头领导、责任单位、责任人、具体措施、工作要求和完成期限,建立工作推进机制,全面开展城市建成区违法建筑专项治理。各区工作专班于每月1日前向市查违协调办上报上月查处违法建筑情况和进度(附件3),首次上报时间为20161231日,首次报送数据可不包含查处进度。请各区查违协调办明确一名科级(包括科级)以上干部作为具体工作联系人,于20161231日前将名单报市查违协调办(附件4)。  

    联 系 人:胡彦昌  郭洋洋

  联系电话:027-82716001027-82713615

  传    真:027-82710900

  电子邮箱:whcwdb@126.com

(三)检查验收阶段(2016年至2020年每年年底)

每年年底,市查违协调办会同市考评办采取听取汇报、查阅资料、现场勘察、综合评估的方式,对各区年度违法建筑专项治理工作计划完成情况进行专项检查验收。对未能通过检查验收的单位,实行一票否决,当年绩效考核直接列为不达标单位,并抄送纪检监察部门进行责任追究。

  (四)巩固深化阶段(201912-202012月)2020年底前,各区在专项治理任务基本完成的基础上,建立完善一系列防控违法建筑的长效机制,实现违法建筑专项治理工作常态化、制度化,全面完成违法建筑治理任务。

七、工作要求

(一)加强组织领导。城市建成区违法建筑专项治理工作五年行动是党中央、国务院和省委、省政府进一步加强城市规划建设管理的专项部署,也是我市提升超大城市治理能力、打造经济城市民生“三个升级版”、建设国家中心城市、复兴大武汉的客观要求。此次行动目标明确、思路清晰、标准严格,整治任务艰巨繁重。各区要高度重视,咬定目标,自我加压,全面落实主体责任,加大人力、物力和财力投入,加强组织领导和指挥调度,扎实打好拆违控违攻坚战。

(二)加强部门联动。各区要充分发挥责任主体作用,强化协调联动机制和工作倒逼机制,统筹协调辖区城管、国土规划、城建、房管、水务、园林、交通、公安、工商、文化、卫生、环保等部门和水、电、气等公用服务企业,各司其职,各尽其责,有力有序有效推进整治工作,始终保持综合治理违法建筑的强大合力。要勇于直面问题,勇于担当作为,定期不定期组织召开违法建筑治理工作联席会议,细化认定标准和分类处置办法,通报讲评整治工作进展,及时研判处置整治中遇到的各类疑难问题。

(三)加强安全维稳。违法建筑治理中各种利益矛盾交织、风险隐患较多、任务艰巨繁重,各区要立足实际,把握时间节点,分期分批制定拆除计划,采取媒体曝光、社区公示、定期通报和组织人大代表、政协委员视察等方式,增强拆违的透明度和公信力,借势借力推进拆违工作。要明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处程序,坚持依法、安全、高效的原则,按照自拆为主、帮拆为辅、慎用强拆的工作要求,针对当事人的具体情况,灵活运用方法,创新疏导方式,深入细致地做好拆前、拆中、拆后各个环节的工作,真正做到严格、公正、文明、安全执法,稳妥有序地推进拆违行动,努力实现和谐拆违。

(四)加强督办考核。违建治理工作每年单独纳入市一级绩效目标管理,由市考评办组织考核。各区要结合实际,认真制定实施方案和专项工作方案,细化量化工作任务和进度计划,逐一明确牵头领导、责任单位、责任人、工作标准和完成时间,层层分解下达目标任务。市查违协调办会同领导小组办公室对照各区整治计划进行日常督办和检查考核,实行每月考核排序通报,对治理工作不力的单位,将采取通报批评、媒体曝光、领导约谈乃至行政问责、组织处理等措施。

(五)加强宣传造势。各区要加强与新闻媒体的沟通协调,开设专题专栏专版,加大宣传报道力度,全面及时反映专项行动的好做法、好经验、好典型,对违法建筑形成铺天盖地的强大整治攻势。要加强舆论引导,充分利用广播电视、报纸、互联网等新闻媒体,大力宣传国家、省、市进一步加强城市规划建设管理的最新文件精神和控违拆违的政策法规以及治理违法建筑的目的和意义,积极争取广大居民群众的理解和支持,持续营造良好的社会氛围,助推治理工作有效开展。

附件:

1、城市建成区违法建筑现状统计表

   2、城市建成区违法建筑治理目标进度表

   3、城市建成区违法建筑查处情况报表

   4、治理违法建筑工作联系人名单


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客