设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

全面推行环卫作业“一路一策”启动新的道路清洗作业模式

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-06-23  文号:  访问次数:490次

617日,委环卫处召开全市环卫作业专题调度会,会议通报、讲评上半年各项工作完成情况,调度近期环卫重点工作。各区城管部门分管副主任、环卫科长参加会议。

会议认为,今年以来,经过市、区城管环卫部门共同努力,我市环卫作业“一路一策”、分类管理工作取得预期进展,改进道路清洗作业方式的准备、过渡工作成效突出,环卫文明规范作业有较大提升,环卫作业市场化改革成绩明显,绩效目标任务推进态势良好,全市环卫各项工作取得了新的成绩。

会议要求,下一步各区要继续以绩效目标为导向,以全市环境卫生管理工作要点为主要内容,以“一路一策”、分类管理机制为抓手,列出工作清单,解决突出问题,注重长效管理,切实推进全市环卫管理工作的不断进步,为实现“净地蓝天”目标作出新的贡献。一是全面推行“一路一策”、分类管理工作。此项工作是我市城管环卫的一大创新,要群策群力、积极探索,将其打造成品牌。推进中要坚持标准意识,实现管理全过程的标准化、规范化、精细化;要做到全覆盖,将街道、社区纳入进来,今后有条件还要延伸至社会单位;要积极摸索、大胆创新,不断完善各区方案。今后待条件成熟,市城管委可在合适的区召开现场会,相互学习交流。二是正式启动新的道路清洗作业模式。市领导非常关注我市道路清洗工作,多次要求白天不进行主次干道洗路作业,为此我们要加强夜间洗路作业,确保路面见本色,作业时间应不晚于早6:30分结束;白天要做好四个时间段特别是前三个时间段的相关道路清洗作业,坚持已有好的做法,确保“降成本、不扰民、高效能”;加大人行道清洗力度,加强日常巡查,保证主次干道人行道每周不少于2次清洗,并做到“见脏就洗”。三是进一步规范各项环卫作业。《武汉市环境卫生作业规范》正在修改完善之中,各区要适应新要求,将作业设施设备日常规范、环卫工人着装规范、运输车辆的日常维护保养等实行精细化、科学化管理。今后一个时期要特别重视在禁止垃圾进入下水道、杜绝垃圾屋、延长主次干道保洁时间等方面狠下功夫。四是加强对环卫行业的监管督导。这方面要坚持做到“五个加强”,即加强检查、加强指导、加强督办、加强通报、加强报告,建立有效的工作机制,形成常态化管理。五是同步推进其他工作。要继续加快推进环卫作业市场化改革,积极稳妥推进东西湖区生活垃圾分类试点,切实做好环卫基础性工作,始终强化环卫作业安全。

会议决定,从620日起,全市正式启动新的道路清洗作业模式,实行晚上集中洗路、白天保洁,实现三环线以内90%的道路和区域白天不洒水洗路,并形成常态管理。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客