设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城综委办公室关于印发进一步提升全市环境卫生综合管理水平工作方案的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-02-27  文号:  访问次数:47次

各区人民政府(功能区管委会)、市直各相关部门和单位:

现将《进一步提升全市环境卫生综合管理水平工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

2017224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

进一步提升全市环境卫生

综合管理水平工作方案

 

根据陈一新书记关于提升我市道路环境卫生管理水平的指示要求,为有力推进现代化、国际化、生态化的大武汉建设,全面深化“净地蓝天”行动,促进全市环境卫生管理精细化、上档次。结合我市环卫作业“一路一策、分类管理”和环卫文明规范作业相关要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过进一步完善、提升道路清洗、清扫保洁、垃圾收运、环卫设施设备管理等作业标准,强化各项工作要求的执行和落实,加强部门联动和行业监管,提高全市环境卫生管理标准化、精细化、规范化水平,健全横到边、纵到底的全方位、常态化、无死角保洁模式,实现全市市容环境的干净、整洁、有序。

二、工作内容

(一)分类管理促精细。结合工作和地域实际,继续深入推进环卫作业“一路一策”,针对不同特点的道路和区域分别制定工作方案,确定不同的作业安排和考核标准,对人流量大、垃圾产量大、污染程度高的道路和区域在现有标准基础上延长作业时间、增加作业频次、增配作业人员和设备,让环卫作业资源向重点区域、薄弱部位倾斜,达到资源配置的最优化和作业效能的最大化。

(二)立体清洗控扬尘。推行“洒水车冲洗压尘-高压清洗车补充推洗-吸扫车吸扫收边”的多车型标准化道路清洗流程,在具备作业条件的道路全面落实 “一米作业法”。白天和上半夜时段主要实施雾洒和带水吸扫,仅对部分重污染区域安排应急洒水作业,下半夜时段对道路、桥梁及两侧附属设施安排全方位清洗,实现从平面到立面的全面保洁。根据每天空气污染指数随时调整道路洒水压尘作业频次,继续突出工地周边、渣土运输沿线、空气监测点周边、进出城道路(含二环线、三环线)等四类严控区域,既确保道路扬尘得到有效控制、路面本色率90%以上,又不造成作业扰民和二次污染。

(三)无缝保洁全覆盖。实行“垃圾不落地、不过夜、不积压”作业模式,严格落实凌晨大扫、巡回保洁、垃圾收运各作业时段全覆盖和每条道路、每个垃圾收集点作业区域全覆盖,突出三站一场(火车站、长途汽车站、市内轨道交通出站口、飞机场)、窗口地带、繁华商圈、省级示范路、景观路等作业重点确保道路两侧可视范围内无暴露垃圾,生活垃圾日产日清,垃圾容器不满溢。

(四)设施管理严标准。垃圾容器参照标准,按需设置,窗口地带、人口密集区域增加设置密度;建立垃圾容器定期清洗、清掏机制,保持容器内外及周边地面干净整洁;质检人员和环卫工人发现容器破损、无盖后迅速上报,及时维修、更新。垃圾转运站做到“五不五无”,即专人管理不缺位、制度齐全不漏项、随到随转不积压、轻转轻运不扰民、高效有序不拖拉、工完场净无污渍、设施完好无破损、定期消杀无病害、及时排查无隐患、安全作业无事故。

(五)设备整治提形象。加强环卫作业车辆作业前后清洗、检查工作,做到“三及时”,即车身污渍及时清除、故障损坏及时修复,老化超期及时淘汰,保持车容整洁、车况良好、日常作业秩序不受影响。继续开展垃圾运输作业专项整治,坚持月度考核通报机制,重点推进问题车辆整改技改、“两进两出”密闭化管理、垃圾处理场进场道路清洗、日常作业科学调度、违规作业执法监督等重点任务,全力杜绝跑冒滴漏现象,树立良好环卫作业形象。

三、相关要求

(一)加强领导,建立联动。我市环卫管理权责涉及城管、园林、水务、交通、建设、城投等多个部门、单位以及各街道,市、区要牢固树立全市一盘棋的“大环卫”理念,充分发挥城市综合管理平台作用。区城管部门对直管区域环境卫生要始终坚持高标准管理,在全行业发挥带头引领、率先垂范作用。其他部门、单位要增强社会责任感和紧迫感,切实承担起自管区域环境卫生管理职责,参照城管部门相关工作标准、规范落实日常作业,并与城管部门加强工作衔接和配合。

(二)强化考核,严格监管。市城综委对各区、各相关单位继续坚持第三方检查考核和环卫专业检查考核相结合的工作模式,检查结果纳入城市综合管理、城市进出口道路管理、环卫文明规范作业等考核项目,每月末、每季度末排名通报。各区城管部门要强化行业监管职责,理顺环卫管理体制,针对街道建立一套科学、完整的协调联动和考核督办工作机制;针对其他部门、单位切实做到“五个加强”(即加强指导、加强检查、加强督办、加强协调、加强报告),采取月评通报、媒体曝光、奖惩问责等办法,推动全市环境卫生水平的提升。

(三)加大投入,健全保障。各区、各单位要参照《湖北省城市环境卫生工作费用定额》(鄂建[2011]67号)和《武汉市环卫作业费用综合指导价》(武城管[2014]44号)相关标准,进一步提高环卫作业定额标准,建立环卫作业定额标准逐年增长机制,确保经费拨付到位。进一步提高机械化作业水平,根据新的作业要求,有针对性地优化作业设备结构,提高设备利用率,适当增加吸扫车数量,主次干道环卫机械化作业率保持在95%以上,7中心城区力争将环卫设备三年采购计划落到实处争取人社、财政等部门支持,逐年提高一线环卫工人待遇,健全社保、意外伤害保险等保障机制,提高环卫作业队伍稳定性。

(四)迅速行动,确保实效。各区、各单位要根据本方案要求,制定本辖区、本单位工作方案,并进一步细化作业标准,加强教育培训,强化执行落实,尽快改善薄弱部位环境卫生面貌。各区、各单位工作方案于3617:30前报送至市城综委,相关工作于6月底前基本见成效,于12月底前全面见成效。 

 

市城综委联系方式:

联系人:宋圻  电话:18502700776  QQ83014626

联系人:吕菲  电话:13349837559  QQ597233553


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客