设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

2017年全市环卫管理工作要点

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-03-17  文号:  访问次数:124次

2017年,全市环卫管理工作要全面贯彻市第十三次党代会精神及市委、市政府关于建设现代化、国际化、生态化超大城市的决策部署,紧紧围绕建设国家中心城市任务和“净地蓝天”行动要求,落实环卫管理标准化、规范化、精细化、常态化,巩固提升全市环境卫生整体水平。

一、深入推进 “一路一策,分类管理”。根据人流量、垃圾产生量、道路污染程度,进一步优化道路分类,针对不同类型道路和区域分别制定工作方案,在现有作业标准基础上,对人流量大、垃圾产量大、污染程度高的道路和区域延长作业时间、增加作业频次、增配作业人员和设备,使环卫作业资源向重点区域、薄弱部位倾斜,实现资源配置的最优化和作业效能的最大化。深入、系统开展新版《武汉市环境卫生作业规范》学习培训,全体环卫管理及作业人员对新的工作标准做到全面掌握,确保执行到位。

二、全面提升道路清洗作业水平。明确每日5个道路清洗作业时段,白天和上半夜时段主要实施雾洒和带湿吸扫,对部分重污染区域安排应急洒水作业,下半夜时段对道路、桥梁及两侧附属设施安排全方位清洗,实现从平面到立面的全面保洁;严格按照市城管委道路清洗标准化流程内容开展夜间清洗作业,在具备作业条件的道路推行“一米作业法”,建立健全空气污染指数和洒水压尘作业联动机制;突出抓好工地周边、渣土运输沿线、进出城和城乡结合部道路(含二环线、三环线)等重点道路、区域和主次干道人行道、城市家具等薄弱部位,上半夜时段可对人流、车流量较小的渣土车运输沿线道路进行较大水量浸泡,既确保道路扬尘得到有效控制,道路及附属设施本色率90%以上,又不造成作业扰民和二次污染。

三、积极开展“垃圾革命”。实行“垃圾不落地、不过夜、不积压”保洁模式,严格落实凌晨大扫、巡回保洁、垃圾收运各个作业时段全覆盖和每条道路、每个垃圾收集点作业区域全覆盖,突出三站一场(火车站、长途汽车站、市内轨道交通出站口、飞机场)、窗口地带、繁华商圈、景观路等作业重点,确保道路两侧可视范围内无暴露垃圾,生活垃圾日产日清,垃圾容器不满溢。建立垃圾运输长效管理机制,进一步加强市区联动,提升日常调度有效性、科学性,持续开展跑冒滴漏专项整治和考核。在巩固扩大东西湖区垃圾分类减量试点工作成果基础上,适时启动其他区域试点工作。

四、重点推进市政府十件实事新、改建150座生活垃圾收集站(屋)任务。按照市城综委工作实施方案规定的建设标准和配额指标推进新建或改建工作,积极争取区政府和相关部门支持,协调街道做好建设选址和周边居民宣传工作,及时办理相关手续,落实建设经费,完成建设并投入使用,确保11月底前保质保量完成工作任务,让人民群众满意。

五、加大工作经费保障力度。参照《湖北省城市环境卫生工作费用定额》(鄂建[2011]67号)和《武汉市环卫作业费用综合指导价》(武城管[2014]44号)相关标准,进一步提高环卫作业定额标准,力争主次干道作业定额标准达到13.4/㎡·年以上。继续提高机械化作业水平,采购、更新一批环卫作业设备,有针对性地优化设备结构,适当增加吸扫车、大型压缩运输车数量,主次干道环卫机械化作业率保持在95%以上。逐年提高一线环卫工人待遇水平,确保环卫工人收入超出最低工资标准线一定幅度,提高环卫作业队伍稳定性。

六、强化调度落实和行业监管。各区将全天候环卫质检巡查制度落到实处,分管领导和相关负责人随时关注市城管委通过呼台、电话、微信等渠道发出的工作部署和调度,确保严格按照有关要求和标准执行到位。充分发挥城市综合管理平台作用,强化行业监管职责,针对街道建立一套科学、完整的协调联动和考核督办工作机制,针对其他部门、单位切实做到“五个加强”,即加强指导、加强检查、加强督办、加强协调、加强报告

七、做好对各区环卫工作的指导、服务。对区、区对街做好协调、服务工作,通过加强调研和日常沟通,全面掌握基层单位诉求,及时解决实际困难。健全环卫工人服务机制,加强节假日关怀慰问,落实夏季高温防暑降温和冬季低温防寒防冻措施,对因公死伤环卫工人做好慰问抚恤。将日常工作与各项党建活动有机结合,在职能范围内协调解决党建工作对口单位诉求。规范资质审批工作,对环卫企业加强指导、帮扶。

八、强化各类应急保障和基础工作。完成重大活动、重要节日期间环境卫生保障和今冬明春道路桥梁融雪防冻任务。组织环卫规范、文明、安全作业方面教育培训,强化队伍综合素质,减少因不规范作业引起的市民投诉和媒体负面曝光。加强环卫基础信息统计上报工作培训,分管领导对每次上报数据严格把关,确保真实、准确、有连续性。在2016年基础上继续推行环卫市场化改革,在提高改革覆盖面的同时,全面完善相关管理机制,对作业单位加强监管、考核,健全市场退出机制,着力提高改革质量。

 

 

2017316


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客