设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

关于进一步加强环卫电动车作业车辆安全的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-11-16  文号:  访问次数:66次

各区城管部门:

     近年来,为减轻环卫工人劳动强度,提高环卫作业效率,各区城管部门投入了一大批环卫电动车辆。由于电动车车型较小、轻便,使少数驾驶人员忽视了道路交通安全,不顾行人和车辆随意停驶捡拾抛弃物,造成了不同程度的安全隐患。为规范环卫电动车管理,现就有关事项通知如下:

    一、加强安全培训,定期组织环卫作业单位对环卫电动车驾驶员进行交通法规、环卫作业安全培训,提高安全防范意识,自觉遵守交通法规,加强安全作业监督检查。

二、各区所有环卫电动车应购置车辆保险,车辆牌照按照“应上尽上,能上则上”的原则进行上牌,要定期做好车况检查,确保车辆反光镜、车刹、制动等设施完好,切实消除交通安全隐患。

三、督促各环卫作业单位落实环卫电动车安全管理制度,严格按照规定的区域、时间和有关要求作业。现有环卫电动作业车辆应在城市主干道慢车道和非机动车道上行驶,一般情况下不得驶入主干道机动车道、高架桥、高速路,严禁闯红灯等各类交通违法行为。

四、环卫电动车作业时,驾驶员必须穿戴安全防护作业服,注意躲避车辆,加强自我保护,规避作业风险。车速应控制在20公里/小时以下。在停车捡拾垃圾时对过往车辆进行瞭望。夜间及凌晨作业、雨天作业时减速慢行,雨天、低温天气采取车辆防滑措施。

 

 

                       20171115


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客