设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管委关于做好高温天气环卫工人防暑降温和作业安全的通知

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-06-06  文号:  访问次数:32次

各区城管部门:

目前我市逐渐进入高温期,为做好一线环卫工人防暑降温工作,进一步强化作业安全意识,杜绝重大环卫作业安全事故的发生,现就有关事项通知如下:

一、在日最高气温达到35℃以上、37℃以下(不含37℃)时,实行机械化作业、换班轮休,或安排在就近的纳凉点及阴凉区域稍作休息。必须缩短室外环卫工人连续作业时间,不得安排加班,确保环卫工人身体健康和生命安全。安排环卫工人室外高温作业或在35℃以上的高温天气作业时,应按相关规定向环卫工人发放高温津贴。

二、合理调整高温天气环卫工人作业班次,在日最高气温达到40℃以上时,应停止当日室外作业;在日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,室外作业时间不得超过5小时,并且在12时至15时不得安排室外作业,日最高气温达到38℃以上时,各区应适时组织开展对一线环卫工人慰问活动。

三、定时做好一线环卫工人清凉饮料供应,及时发放必要的防暑降温药品等物资,确保环卫工人作业不适时,能有效采取自救措施。遇有环卫工人中暑时,要迅速对其采取救护措施。

四、进一步提高环卫作息间使用率,环卫作息间要确保功能完善、设施齐备,白天正常开放,确保环卫工人在作业中能就近到环卫作息间饮水、休息。

五、各区要牢固树立“安全生产责任重于泰山”的思想,做到警钟长鸣,认真落实安全巡查制度,强化安全责任制。加强环卫工人安全教育和管理,提高环卫工人自我防范能力,杜绝发生重大安全事故。

 

                                       

2017年6月5


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客