设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

武汉市环境卫生作业规范

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-06-27  文号:  访问次数:1789次

为了提高环卫规范化、标准化、精细化、长效化管理水平,促进全市市容环境卫生管理工作上档次、上水平,提高城市环境卫生文明作业水平,根据建设部环卫作业管理有关法规、标准、规范和要求,借鉴北京、上海等城市管理经验,结合我市实际,特制定我市中心城区《环境卫生作业规范》,规定了城市环境卫生作业的基本要求,城市道路和主要公共场所清扫保洁,垃圾收集、运输和处理,公共厕所管理,环卫专用设施设备运行管理,城市环境卫生质量要求。(远城区参照执行)。
一、文明作业行为规范;
二、环卫专用作业车辆管理标准;
三、垃圾转运站管理标准;
四、废物箱设置与管理标准;
五、道路清扫保洁作业规范;
六、洒水作业操作规范;
七、机扫车作业规范;
八、公共厕所管理标准

文明作业行为规范

(一)环卫作业人员应做到文明、清洁、安全和有序作业,最大限度地减少对环境的污染和对公众生活的影响。
(二)环卫作业单位应建立健全安全生产管理制度和落实安全生产责任人,并有完整的作业和检查记录。
(三)作业人员应严格按照作业时间,按时上岗,准点离岗,并做好交接班工作。
(四)道路清扫保洁人员(含机扫车司机、随车的工人辅助清扫人员)作业时必须正确穿工作服、反光背心,戴安全帽,并保持着装干净、整洁,衣冠不整不得上岗作业。其他环卫作业人员也必须按规定统一着装和佩证。
(五)清扫保洁作业人员要根据本路段的人流、车流情况,合理安排作业时间和方式,主动避开行人和车流高峰,以免发生意外。在普扫和保洁作业时,清扫机动车道中央分隔栏路面时要注意来往车辆,保证人身安全。
(六)各类环卫作业车辆(机动车)出车前必须进行检查,确保车况良好方可进行环卫作业。环卫作业车辆应严格遵守交通规则,尽量避开交通高峰时段作业。
(七)作业工具不得放置在花坛、绿化带内,或靠立在树和电线杆旁,暂时不用的工具应放置在垃圾收集车内或不显眼位置。
(八)作业人员在作业时,不得向窨井、花坛内扫倒路渣垃圾,不得焚烧树叶及各类杂物。
(九)各类垃圾收集车(含板车)应外观干净整洁,不得有明显污渍、牵挂物,停放时应与道路呈平行方向;上垃圾时,应将车内垃圾避开行人目光。
(十)移动占道转运站在垃圾二次转运时要用屏风遮挡行人视线,当街转运要做到看不见板车,看不见暴露垃圾。
(十一)垃圾转运时车辆要做到轻停放、轻开关门、轻上垃圾,尽量减少噪音扰民。
(十二)垃圾运输车辆在行驶过程中应做好车体覆盖,并打扫车辆箱体、轮胎,不得有牵挂物和漂浮物,杜绝二次污染。
(十三)垃圾桶、果皮箱要摆放整齐统一,做好容器及周边日常清洗工作,确保容器及周边路面见本色。
(十四)垃圾转运台(点)要做到转运秩序良好,工完场净,确保周边干净整洁。
(十五)提前获悉天气情况,做好雨衣和标志服,不得打伞作业。
(十六)认真做好各自管辖区域内的清扫保洁工作,作业期间不得坐岗、串岗、擅自离岗,如有特殊情况(上厕所、因急病等)需离岗时,应与邻近保洁员做好交接,离岗时间不得超过15分钟。
(十七)不得与他人聊天,不得在岗上抽烟、吃零售,不得从事看棋、看牌、看书报、听收音机、做私活等与作业无关的事情。
(十八)晨扫作业时,不得大声喧哗,影响居民休息。清扫作业间隙,清扫工具摆放整齐,保洁垃圾密闭存放。非普扫时间不得使用大扫把。
(十九)洒水车司机在作业时,要文明行车,严格遵守冲、洒水规范,遇行人密集处减速慢行,控制音量,减少扰民。
(二十)环卫作业人员在作业中必须文明用语,不得无故打骂人;环卫作业人员必须服从各级质检员的管理,不得殴打、辱骂质检员。

环卫专用作业车辆管理标准

一、车辆范围
全市范围内使用的环卫车辆,包括大、中、小型垃圾压缩车、机动运输车、各类作业车、各类板车(含翻斗车)等
二、车辆用途
环卫作业专用车辆必须按编配用途和技术性能使用,任何单位和个人不得当乘座车使用。日常车辆管理工作按各城区管理局指定的环卫(设备)科或基层环卫所(队、公司)统一归口管理,并负责做好车辆调度、使用、维修、保养、保险等工作,有效掌握车辆技术状况。
三、车辆停放
环卫作业专用车辆必须停放在区城管局或基层环卫所(队、公司)指定的停保场,无特殊事由或工作需要不得动用。停保场要有固定值班室,由专人看管,负责车辆停放后的安全保卫工作。
四、车辆保养
驾驶员要按车辆技术要求做好日常检查工作,认真执行车辆保养制度,严格落实出车前检查、途中检查和回停保场后的保养工作。具体检查全车水、电、气、油有否滴、漏现象,清洗车辆外表和垃圾箱内外,加注各润滑点位润滑油。各区城管局和基层环卫所(队、公司)要成立车辆技术状况检查督察组,抓好工作的落实。(来源:环卫科技网)

五、车容车貌
1
、作业车辆的非垃圾接触部位无污渍,见本色。
2
、作业车辆的垃圾接触部位,半截压缩工作结束后,视觉范围内无污物和明显污渍。
3
、非机动作业车辆要做到车行必盖,视线范围内无垃圾杂物暴露。
4
、车体完整无杂物、外观无明显破损。
5
、当天作业完成的车辆轮胎干净无污物。
六、车辆清洗
1
、载垃圾后清理车辆上的牵挂物、杂物;
2
、当天作业完成后全面清洗车辆;
3
、打扫驾驶室内尘土;
4
、关闭车门、车窗;
5
、用高压水枪由上而下,由前向后依次清洗,特别关注轮胎、雨板等部位;
6
、擦拭箱体。

垃圾转运站管理标准

一、本标准所指垃圾转运站为:固定式转运站、移动式转运站。
二、管理员、操作员必须经过安全及相关的职业培训,并具备上级主管部门认可的上岗证方可上岗,人员应保持相对稳定。
三、垃圾箱装车过程中箱体离开地面时要对箱体进行清洗,垃圾箱出站后必须对站内进行清洗。
四、设备、容器符合密封要求,确保运输途中不发生滴漏、满溢。大件垃圾、树枝、家具等应拆零装斗,禁止装运建筑垃圾。
五、对转运站内设施、设备定期保养,及时维护维修,和支点部位每日清除干净,润滑到位,确保设备正常运行。
六、不得随意改变转运站内所有设施设备的使用功能,管理间、工具间、操作台等保持清洁干净,工具放置有序。
七、保持转运内外环境整洁,墙面无乱涂乱画,无乱堆杂物,无零散垃圾、污水积存,绿化地良好,周围5米内无晾晒衣服等有碍市容观瞻的物品等。
八、在转运、压缩垃圾过程中,应启动空气净化系统,压尘除臭,确保站内外的空气清新。作业时关闭窗门,减少对周边环境的污染和噪音扰民。
九、装载垃圾时打开排污水阀,离站前需检查车箱是否关闭复位,严防有垃圾散落、污水滴漏,确保车容整洁完好。
十、转运站作业完毕后,要对站内的卫生进行清扫冲洗,设施设备全方位清洗干净,摆放整齐。
十一、定期对空气净化设备和污水沉淀进行检查清理,做好日常消杀工作。四害滋生期站内苍蝇控制在5只以内,非滋生期站内窑在3只以内。

废物箱设置与管理标准

一、设置标准
(一)设置范围和密度要求。设置范围:各区果皮箱要逐步覆盖辖区主次干道、一般道路两边和公共场所及背街小巷。废物箱设置要基本覆盖全市中心城区主干道和次干道。设置密度:按《城镇环境卫生设施设置标准》,城市繁华道路按50-100米设置一处废物箱;在其他主次干道应按100-200米设置一处废物箱;其它道路按200-400米设置一处废物箱。公交站点单独设置废物箱。
(二)设置要求和质量标准。所设置果皮箱要求外观美观,与周边环境相协调,并经久耐用、能防雨、阻燃,便于清洁维护。
(三)废物箱应设置在商业繁华道路、主次干道等的两侧和路口。主次干道、公交站旁不允许设置竹篓等非正式垃圾容器出现。餐馆门点前各区应要求其按规范设置废物箱。
二、管理标准
(一)废物箱按城市建设需要由环卫管理部门统一设置和更新。
(二)各区要做好废物箱的日常维护工作,制定好清洗清掏维护作业的标准,日常维护作业要基本做到有健全的昆皮箱清洗、清掏机制。
(三)各区对主次干道要落实清洗清掏人员,要组织专门的清洗队伍,专人清洗垃圾容器,落实废物箱清洗清掏、保洁和维修人员,按照每人每班负责60套废物箱进行定量考核,要求主干道每天清洗一次,次干道两天清洗一次,做到刷、洗、抹,摆放有序、掏净、盖好(锁好),复位好。
(四)对主次干道道路两边摆放的废物箱要定人定量管理,采取有效措施防止人为对废物箱的损坏,实行损坏追究制。
(五)废物箱应定位设置,摆放整齐,无残缺、破损,封闭性良好,外体干净,箱内垃圾无漫溢,构筑物内外墙面不得有明显积灰、污水。
(六)对陈旧、破损的废物箱要及时维修,油漆风新,对确实无法使用的,要及时更换。
(七)废物箱上的广告等应注重文明用语,注重对垃圾分类收集的宣传。

道路清扫保洁作业规范

一、作业时间
晨扫时间:主次干道夏秋季630前结束,春冬季为700前结束;社区街巷700前结束。
保洁时间:主次干道为700-2200;社区街巷为730-2000;重点路段700-2400
二、作业范围
道路作业范围:道路两侧从墙根至墙根全方位清扫保洁,包括车行道、人行道、车行隧道、人行过街地下通道、人行过街天桥、车辆和人行涵洞、高架桥、公铁立交、商业特色街和广场、交通隔离带、道路绿地以及沿路设置的废物箱等相关公共设施,小游园、小森林除外。(来源:环卫科技网)

社区作业范围:社区所有开放式公共部分的街巷道路、房前屋后场所,封闭居民区、院落及单位自扫区域除外。
三、作业标准
(一)定额标准:每人每天(班次)清扫面积为:主交干道3800-4800平方米;社区道路5800-6800平方米。
(二)质量标准:路见本色、不花扫、不漏段。做到“六无”、“四净”、“二少”,即无果皮纸屑、无泼撒污物、无人畜粪便、无垃圾堆、无砖瓦碎石、无淤积污泥;路面净、沟眼净、绿化带树坑净、墙根净;灰尘少、树叶少。
四、作业流程
(一)清扫作业流程
1
、机具准备:竹扫帚、棉扫帚(带叶竹扫帚)、路渣收集车,提前到岗,规范穿戴标志服,做好清扫准备工作。
2
、清扫流程:道路清扫首先安排水车对车行道进行冲水作业,将路渣冲至花坛(人字沟)侧;再按人行道、非机动车道、机动车道分别安排人员,一扫帚压一扫帚,平推清扫;先粗扫、后精扫,边清扫、边打堆(距窨井盖1米以上处打堆);清扫结束用扫帚刷沟,清理沟眼;然后收集转运;最后做好交接班准备。
3
、操作方法:起风时顺风扫;人流量大时轻轻扫;树坑缝隙部位用扫帚尖反着扫;灰带严重、破坏性大部位反复扫。
(二)保洁作业流程
1
、机具准备:小扫帚、撮箕、保洁车辆、拾捡器、小铲刀,提前到岗,规范穿戴标志服,做好接班准备工作。
2
、保洁流程:
人员布点保洁:按保洁区域分布保洁人员,结合地域实际,对非机动车道、学校、车站等重点部位加大布点密度;
自行车巡回保洁:按照破坏性程度和高峰时间段,每条路、每个社区均要配备、安排自行车巡回保洁员,加大保洁频率;
社区夜间保洁:采取自行车巡回分片保洁,带扫帚、锹,及时清理社区暴露垃圾。
3
、操作方法:
日常保洁一般时间段以人行道为主,兼顾其他道路和垃圾容器周边等部位;骑车保洁时应顺行;快车道保洁应徒步逆行收捡。
五、特例处理
(一)当街占道停车点以及普扫未到位的地方应适时补扫。
(
)当街转运垃圾应及时清理现场,做到工完场净。
(三)遇渣土漏撒、车轮带泥等路面污染要及时清理,同时做好安全防护工作。
(四)遇雨天时,保洁员应利用雨水清洗路面,洗刷沟道,天晴后,用棉扫帚扫灰。
(五)遇道路积水时,应先用扫帚赶尽积水,再依次清扫。
(六)道路大面积污染需要集中清扫时,距清扫点来车方向近100米处应设置醒目的警示牌。
六、质量检查
各区局质检站、所队质检员适时做好日常清扫保洁质量检查、反馈、整改、考核工作。

洒水作业操作规范

一、作业时间及次数
水冲时间:每天700以前,2200以后;
雾洒时间:9002200。具体时段:900-12001400-17001900-2200
雾洒次数:主干道每天洒水3-5次(夏季6-8次);一般道路每天洒水2-4次(夏季4-6次)。
二、洒水作业规范
(一)作业人员要自觉遵守工作时间规定,按时到岗,按照规定的路段、次数完成清扫路面、冲洒保洁、喷雾压尘等作业任务。
(二)水车在早700——晚2000作业时,要播放提示音,提示行人避让,提示音出现故障时要停止作业;每天2200——次日早600作业时,应禁鸣,避免噪音扰民,但车尾应有反光标志(或加贴反光膜),作业时须亮警示灯,同时还须开启宽灯。
(三)遇人群密集和路窄门点多时,要降低车速,调节水压,减少水量,尽可能不干扰行人,严禁水渣超越人字沟(花坛站石)。
(四)洒水作业时,要遵守交通规则,文明行驶,不开霸王车。路面作业时洒水车车速20-25KM/H。洒水车不得倒车洒水。
(五)在2℃以下的气温条件下,严禁洒水作业;接近2℃时,在上午10时以后方能洒水作业。
(六)洒水作业要逐步实现冲洒、雾洒相结合,在气温高于33℃时的高温季节,每天1200-1500可采取水车冲洒水代替人工保洁的方式,不断提高人性化作业水平。
(七)作业人员要树立节约用水观念,在上水和作业过程中不得浪费。洒水车需在规定取水点取水。
(八)实施清污作业时,要设置警示标志,提示行人、车辆绕道行驶。
(九)洒水车辆要保持外观整洁,车体水箱周边不得堆放与作业无关的物品。
三、道路清洗作业规范
(一)道路清洗时间:每天晚2300-次日早600时,中午11001400时;如遇雨天,则利用雨水进行道路清洗。
(二)道路清洗次数:主次干道每周不少于三次,其中一级道路每天不少于1次,二级道路每周不少于3次;一般道路每周不少于1次。(来源:环卫科技网)

(三)作业要求:
1
、水车对人行道、非机动车道、机动车道依次进行冲洒,人员跟随水车清洗,对人字沟、站卧石及交通标志线、安全岛等重点部位反复进行洗刷。如积水过多应组织员反复清洗,扫净积水,保证无渍水。
2
、清洗作业时水压应调整适当,洒水车、机扫车、人工洗刷相互配合,以消除路面的积泥、沙石、污迹。清洗被严重污染的路面时,须反复冲洗,直至路面见本色。
(四)特例处理
遇大风落叶多或特殊情况造成路面大面积污染需要临时清洗道路时,应报市局环卫处核准后方能进行清洗作业。

机扫车作业规范

一、作业时间
上午700-900;中午1200-1400时;晚上1800-2000时。
二、作业范围
全市已黑色化的道路和重要主、次干道、高架桥、车行隧道和涵洞等。
三、作业标准
(一)定额标准:每台每小时机扫面积10000平方米-12000平方米。
(二)质量标准:不丢段、不漏扫;不乱倒垃圾污水;作业时刷盘调整到位,刷盘丝根据实际情况及时更换;不扬尘、不抛、洒、漏、滴。
四、作业流程
(一)作业准备
车辆驾驶人员每天在清扫作业前检查车况、刷子、油水等,并根据路面状况调整好机扫车侧刷和吸口,规范穿戴标志服。
(二)主要流程
1
、人工配合:由人工普扫人行道,将人行道路渣扫至人字沟侧;
2
、水车配合:由水车对快车道、慢车道进行冲洒,将路渣冲至花坛(人行道)侧;
3
、机扫车清扫:机扫车沿慢车道(非机动车道)平推清扫;
4
、机扫车应严格按照放刷、喷水、调整箱体压力和刷盘转速、清扫的顺序进行操作,避免“干扫”,做到喷雾清扫不扬尘、不漏土。禁止侧刷、吸口不落地空跑;
5
、机扫车清扫完毕后到指定垃圾场排放污水、路渣,并保证车内垃圾卸清。
(三)清洁保养
1
、作业完成后清洗机扫车车身,以及刷子、垃圾箱、吸盘等部位;
2
、清洁完毕后检查车辆主、副机油压、水电、空压机运转情况;
3
、完成清洗和检查等程序后,将机扫车停放在指定停车场所,做好下一次清扫准备工作。
4
、做好车辆保洁和维护,保持车容整洁,性能良好。
(四)操作方法
1
、机扫车作业原则上沿慢车道(非机动车道)靠花坛(人行道)站石一侧低速匀速行驶,主要清扫道路灰带和交通标识线。
2
、机扫车车尾应有反光标志(或加贴反光膜),作业时须亮警示灯。夜间作业时还须开启示宽灯,关闭提示音乐。
3
、清扫专有车必须紧靠路边停放,距公交车站50米内禁止停车,不得影响其他车辆、行人通行。
五、特例处理
1
、死角:车辆作业转弯、不规则路面、连通道和大单位进出口等机扫不到的地方,需人工配合清扫;
2
、深沟:因路面原因机扫车刷子不能下到位的地方,需人工配合清扫;
3
、因道路两侧树枝干过低过近,容易划伤箱体油漆,机扫车不能靠边清扫,需人工配合清扫;
4
、高架桥作业:灰土垃圾容易掉入窨井,造成下水管道堵塞,机扫车在窨井部位附近应绕行,需人工配合清扫;
5
、垃圾杂物体积过长、过大:容易造成吸盘堵死,机扫车应绕过清扫,需人工配合清扫;
6
、特殊情况保障:遇有重大保障活动和突发污染事件,机扫车到位迅速,有效配合其他人员和车辆快速处置,确保路面干净整洁。

公共厕所管理标准

一、公共厕所管理范围
全市由环卫部门统一编号管理的公共厕所,签定协议对社会开放的社会单位厕所,统一招投标后按规定设置的移动公厕,以及其它应遵循统一管理规定的厕所。
二、公厕开放时间
一类公厕和主次干道沿线的二类公厕每天开放时间为:夏秋季500-2400,春冬季600-2300;居民区内的二类公厕和三类公厕全天24小时开放。旅游景区内的公厕开放时间与旅游景区开发时间同步。节假日、重大活动期间,视情延长公厕开放时间。移动公厕开放时间参照一类公厕和二类公厕情况执行。
三、公厕环境卫生质量
(一)公厕内采光、照明和通风良好,一类公厕无异味,二类、三类公厕、移动公厕无明显臭味。
(二)厕所内地面光洁干净,无积水,无烟头,无碎纸,无痰迹和其他杂物。
(三)厕所内墙面、天花板、门窗和隔断板洁净,无积灰,无污迹,无蛛网,无乱涂乱画,无破损。
(四)厕所蹲位整洁,大、小便器内无积存,无粪便痕迹,无积尿积水,无堵塞,沟眼、管道畅通。
(五)厕所管理间(工具间)物品摆放整洁有序,无杂物,无闲杂人员,不得挪作他用。
(六)厕所外墙、屋顶及责任区域内整洁,无杂物堆积,墙面光洁无破损,无污蚀,无渗漏,窗栅、门窗玻璃无破损。(来源:环卫科技网)

(七)厕所贮粪池盖密闭,无污物满溢,公厕周围无粪便,无积水,无杂草,定时喷洒灭蝇药物,做到随有随灭。
(八)公厕外3米范围内,环境整洁,无卫生死角、建设红线范围内无垃圾、粪便、污水、杂草、废土以及乱堆杂物。
(九)公厕等级、保洁要求、开放时间、责任人、监督电话等设置在公厕墙面醒目位置,便于市民监督;导向醒目,标识规范,配置齐全,使用完好。
(十)公厕每日有专人保洁,一类公厕即脏即扫;二类、三类公厕每天保洁不小于3次。
四、公厕设施
(一)公厕内设施完好,洗漱器具整洁,洗手夜充足
(二)内外部照明灯具、标志、洗手器具、镜子、挂衣钩、烘手器、冲水设施等设施设备保持完好,无缺损渗漏、无积灰、污物。
(三)化粪池窨井盖丢失或损坏应及时补充维修,确保正常使用。
(四)公厕内管线要定时检修,并保持干净完好。
(五)无障碍公厕通道畅通。
五、公厕安全
(一)公厕化粪池每年必须清掏,做到无漫溢,如因客观原因引起的漫溢,应按相关规定限时处理。
(二)雨雪天气确保地面干净防滑,公厕管理人员不得擅自接电接水,管理室内保持通风透气,确保如厕人员和管理人员的人身安全。
六、公厕标牌
确保公厕内部男、女、残疾人标识明显,公厕外部导示牌完整醒目,方便群众入厕。
七、管理人员
作业时,一类公厕管理人员要统一服装,统一号牌,文明作业,礼貌待人,不得从事与公厕管理无关的工作。对破坏、损坏设施的行为,有制止、劝阻的责任并及时报告。
八、收费管理
不得擅自提高公厕的收费价格,不得强迫如厕人员购买餐巾纸,更不得销售与厕管无关的其他物品,收费桌上摆放价格提示牌,必须遵守如厕人员的减免规定。
九、移动公厕
(一)移动公厕内一律不准卖餐巾纸和食品,卫生质量必须达到规范要求。
(二)公厕周边不准乱堆乱放,做到干净、整洁、有序。
(三)公厕立面不准乱牵乱挂,做到整齐、美观、无破损。
(四)不准乱收费,严格实行0.3/人次收费标准;不得擅自扩大收费对象,必须对现役军人、老人(凭证)、残疾人、1.2米以下儿童实


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客