设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管委2016年政府信息公开年度报告

来源:武汉市城管委  发布日期:2017-01-19  文号:  访问次数:440次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将市城管委2016年信息公开工作情况报告如下:

一、按上级统一要求公开信息情况

(一)推进权力责任清单公开。市城管委原有11137项市级行政权力事项(另有5项通有权力事项不计总数),调整优化后,下放482项行政职权事项, 现保留747项市级行政权力事项(通有权力事项不计总数),精简比例达 34.3 %。所有权力事项经市统一要求,按照市清权办规范的统一格式在市城管委门户网站对外公布,接受社会监督。

(二)加大财政信息公开范围。按照市委市政府,市财政局的统一要求和标准,逐步将市城管委2016年的财政内容全面公开,包括当年收支预决算执行情况及相关附表;主要收支数据、部门预算公开说明;“三公”经费财政拨款预算文字分析和图表公开,一般公众均可在市城管委门户网站点击查阅。

二、主动公开情况

主动公开政府信息10000余条,其中政府网站公布信息1328条,行政服务大厅公布信息477条,新闻发布会、政务微博、报刊、电视、广播、互联网等其他方式公布信息8000余条。

(一)门户网站公开信息情况。2016年我委网上主动公开政府信息1328条。按栏目类别划分,其中,政务公开142条,城管动态612条,办事大厅28条,互动平台27条,城管文化57条,大城管77条,行政执法44条,环境卫生32条,道桥维护16条,广告亮化82条,燃气热力60条,查违控违19条,建筑垃圾38条,便民服务94条。

(二)政务微博公开信息情况。截至目前,共发布信息800余条,粉丝突破121万,内容紧贴民生,已经成为了政策发布、干群互动、倾听民意的重要渠道。

(三)政务微信公开信息情况。20161129日,与腾讯网合作打造武汉城管微信公众服务号上线运营。首日市民网友的关注度就突破8万,现吸引粉丝近30000人,收到留言10000多条,6篇原创文章,阅读量已突破30000人次。“武汉城管”公众号三大功能:城管资讯,便民服务和互动交流,让市民关注“武汉城管”除了能一手掌握最新的城管动态和新闻,还能够找公厕、找停车位、找公共自行车、找燃气点、找早餐和找夜市等百姓生活便利,各项便民服务功能正在不断更新完善中。

(四)通过新闻媒体公开信息情况。通过全媒体传播覆盖的方式,2016年有关武汉城管新闻总量达5841篇,日均正面报道都在10篇左右,此外,500多篇报道还刊发在省市主流媒体头版、整版、头条等显要位置。武汉探索城管改革、武汉城管抗洪抢险等先后被人民日报、中国建设报等国家级媒体5次报道;渣土管理和餐厨垃圾,连续三个月发动中央、省、市的报纸、电视台、网站、电台等集中宣传,形成4次互联网舆论高峰,相关报道被刊载(转载)高达数百次,涵盖人民网、新华网、中国网、凤凰网等中央媒体,超过60%网友予以积极评价。

三、通过网站在线访谈情况。2016年市城管委联合人民网、新浪网、凤凰网、长江网,在全国开设首个“城管聊天室”,每周一个选题,组织城管相关业务领导和网民聊天,宣传政策,答疑解惑,收集民意,形成共识,拉近距离,其中委主要领导参加的在线访谈6次。至目前已制作播出40期,城管聊天室在四家网络媒体平台播放量超过200万次,市民跟帖或留言达2万余条。央视、人民日报在内的国内100多家媒体转载或评论城管聊天室,新加坡联合早报评论城管聊天室“给出了解决民生问题的新方法”。

四、依申请公开信息情况。2016年市城管委共收到市民依申请公开46件,其中,当面申请35件,网络申请5件,信函申请6件。按时办结46件,无延期办结。申请答复46件,其中属于已主动公开范围3件,同意公开答复40件,同意部分公开答复3件。全年收到举报投诉材料1086件。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(一) 行政复议案件基本情况。20151211日至20161210日,市城管委作为复议机关共收到行政复议申请7件,受理行政复议案件3件,已全部审查完结(含上期结转1件),其中不予受理4件,经复议维持1件、确认违法1件,撤销原具体行政行为2件。

(二)行政应诉案件情况。20151211日至20161210日,市城管委作为被告(或第三人)参加行政应诉案件17件,其中由行政复议引发应诉案件2件。

六、2016年市城管委无信息公开的收费及减免情况,无依申请公开信息收取的费用。

七、信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。

(一)主要问题:1、信息公开目录不规范;2、从事相关信息工作的业务水平有待提高;3、信息公开查阅点少。

(二)改进措施:1、有关市城管委信息公开工作的内部规则已出台,加强督促各单位及部门认真贯彻落实;2、按照上级统一要求规范完善信息公开目录内容及形式;3、在强化业务培训上下功夫。加强信息公开业务学习和培训,注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;4、在拓展公开形式上下功夫。通过开通微信公众号等新兴媒体宣传,及时发布各类政府信息,完善行政服务中心信息查询功能,增加适合社区的政府信息公开查询点,方便群众查询。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客