设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城市管理局2004年政府信息公开工作报告

来源:武汉市城管委  发布日期:2008-10-22  文号:  访问次数:125次

   根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)和《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》(武政办[2004]148号)的要求,我局认真学习、严格执行《暂行规定》;按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,将实施《暂行规定》与贯彻《中华人民共和国行政许可法》相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政管理体制改革相结合,与电子政务建设相结合;妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。较好地完成了政府信息公开工作目标任务。现将2004年度我局政府信息公开工作报告如下:
  
  一、加强领导,明确责任
  我局十分重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为实现转变政府职能,建设服务政府、有限政府、责任政府、透明政府和诚信政府的重要组成内容。为确保我局政府信息公开工作顺利进行,成立了以局长张卫国为组长、分管领导为副组长、机关各处室负责人为成员的的工作专班,并把政府信息公开工作列入我局工作重要议事日程,相继召开了专门的工作会,进一步明确责任,一级抓一级,层层抓落实。

  二、建章建制,夯实基础
  2004年,根据市人民政府办公厅下发的《武汉市政府信息公开暂行规定》(武政办[2004]148号)的精神,结合我市城市管理和城市管理综合执法实际,对照《政府信息公开目录(文本)》、《政府信息公开指南(文本)》,制定了《武汉市城市管理局政府信息公开工作制度》,《武汉市城市管理局政府信息公开目录》、《武汉市城市管理局信息公开申请指南》,下发了《武汉市城市管理局关于加强政府信息公开工作的意见》。确定武汉市城市管理局对外服务窗口为武汉市城市管理局政府信息公开受理单位,2004101日开始向社会受理政府信息公开,并在网站上公布政府信息公开申请的联系电话和电子邮箱。使武汉市城市管理信息公开朝着规范化、制度化方向迈进了坚实的一步。

  三、依法公开,便民利民
  城市管理网站是全市城管系统实现政务公开、切实为民服务的一个重要宣传窗口,是加强城市管理工作的一个有力的武器,代表了城市管理的形象。2004年,完成了城管聚焦栏目的建设。针对城市管理工作中的一些焦点如拆违行动、“双创”活动等开辟新的专栏,进行特别报道,对违法行为进行曝光。目前,网站设有“组织结构、办事指南、政策法规、城管执法、城管动态、城管风貌、网上投诉、政务公开、城管聚焦、城管论坛、直属单位、城管邮箱等栏目。截至目前,4080多条反映城市管理工作的简报、快讯、动态及重大活动的文字、图片、数据资料,通过后台管理方式在网站上刊出。在城管网上设立局长信箱和网上投诉,及时满足市民需求和处理紧急事件,市民的一个网上投诉即可联通供水、供气、供热、公共交通、排水、市政、综合执法等各项专业,及时解决居民报修、投诉、建议、咨询等各项服务要求。共受理市民网上投诉2580余件。城管论坛的注册会员已逾1820人,各类帖子13050多个。形成了强有力地社会服务监督管理体系,进一步推动了城市管理服务质量和水平的提高,得到了社会各界和广大市民的赞誉。真正使“武汉市城市管理信息网”成为我局面向社会、面向企业、面向公众,优化城市管理社会职能,提高公共服务质量,树立良好政府形象的窗口。

  四、稳步推进,狠抓落实
  按照行政许可法的要求,我局在局一楼大厅设立了行政服务受理中心。加强硬件建设,投资17万元配备了双色大屏、触接查询系统、电脑、扫描仪、打印机等专用设备。并在城管网上开辟了“行政许可服务”专栏,包括许可动态、行政许可制度、行政许可实施办法、工作流程、表格下载、批后公示、咨询与投诉7个子栏目。通过这些栏目的设立,将与城市管理相关的11项行政许可的相关制度、法律依据、许可条件、申请行政许可需提交的材料、办理流程、办理时限和许可结果等信息及时向社会公开。“行政许可服务”专栏的开辟,使来我局办理行政许可的单位和市民及时了解许可变更情况,有效地提高了各项许可的办理速度和办理效率。到目前为止,我局共受理行政申请2326件,其中集中在户外广告、车体广告、张贴条幅和占道挖掘,户外广告许可423件,条幅不予许可30件;占道挖掘许可610件,不予许可135件,燃气相关三项许可68件,不予许可10件;从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务资质许可18件,城市建筑垃圾处置许可16件。没有发生公开权利人就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

  2004年,在市委、市政府的领导下,在市信息产业局等单位的大力支持下,我局2004年政府信息公开工作取得了一定的成绩。但由于政府信息公开工作是一项系统工程,特别是我局《武汉城市管理综合信息系统》建设才刚刚启动,还有大量子系统建设工作需要完成,行政许可联网审批还有待进一步完善。2005年,我局将进一步加大工作力度,不断推进政府信息公开工作上新的台阶。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客