设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城市管理局2005年度政府信息公开工作报告

来源:武汉市城管委  发布日期:2008-10-22  文号:  访问次数:54次

    2005年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真落实《武汉市政府信息公开暂行规定》,按照《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》部署要求,全面推进政府信息公开工作,局领导高度重视,有关职能部门积极行动,政府信息公开工作取得了实质性进展,现将有关情况报告如下:
一、政府信息公开情况
  根据《规定》要求,我局政府信息公开包括三个方面内容,即城市管理行政审批和办事指南、城市管理相关法律、法规、制度以及公共服务信息。截至目前我局已组织公开了以下几个方面的政府信息,具体为:
  1、公开政务信息96条;
    2
、公开服务信息1326条;
    3
、公布城管政策法规106条;
  4、公开城市管理行政审批事项11项。 
   
目前尚无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况等。
二、主要经验和做法
   
我局按照《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,组织领导班子,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。 
   
一是加强对政府信息公开工作的领导。成立了信息公开工作领导小组,原局党组书记、局长张卫国任组长,副局长罗时春、总工程师李瑛任副组长,局机关各部门负责人为小组成员,负责公开信息平台的建设,公开项目信息的提供,公开信息形式的选择等工作;明确了各单位、各部门的工作职责、工作任务和工作要求。
   
二是精心编制公开信息的目录和指南。我局根据《武汉市政府信息公开暂行规定》要求必须公开的内容,积极组织各业务处室,提出具体的公开内容,并反复征求各部门意见,由局科技处负责编制《市城管局政府信息公开指南》,精心编制政务公开目录和办事指南,并通过政务网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,向社会公开本部门应该和可以公开的信息。
   
三是建立健全信息公开平台。对城市管理计算机信息网络实行统一领导,局综合协调处负责公布信息的审核,科技信息处负责政府信息网络的归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布。建立城管政府信息公开网站、在局办公大厅设立电子触摸屏、在局属单位设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。我局还通过城管政务网站发布了局政务信息公开栏目,引起市民广泛关注,受到社会好评。
四是狠抓信息公开到位。局综合协调处和科技信息处统一负责督促检查信息公开工作落实到位情况,及时向分管领导和市有关部门反馈,并积极做好部门协调工作,按时、按要求,高质量地完成局信息公开工作,并建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。
    
三、下步工作打算
  2005年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在着公开项目不够、公开渠道不畅等问题,下一步将从以下几方面改进提高:
    1
、及时梳理信息公开项目。按照《规定》要求,对已公开的信息进行了重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按《规定》要求的程序进行公开。
  2、健全政府信息公开机制。进一步规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式予以公布,充分保障公民的知情权。
  3、完善网站服务功能,提高政府信息公开的群众参与性。在武汉城管信息网上建立专门栏目,发布城市管理一系列政策、法规,开发信息反馈系统,开展网上政策咨询等。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客