设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管局2007年度政府信息公开工作报告

来源:武汉市城管委  发布日期:2009-04-15  文号:  访问次数:98次

2007年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局认真落实《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府156号令),按照《市人民政府办公厅关于印发2007年度全市政府信息公开工作方案的通知》(武政办[2007]67号),全面推进我局政务信息公开工作,局领导高度重视,有关职能部门积极行动,政府信息公开工作取得新进展。现将有关情况报告如下:

       一、政府信息公开情况

   按照《规定》要求,我局政府信息公开包括三个方面内容,即城市管理行政许可和办事指南、城市管理相关法律、法规、制度以及公共服务信息。截至目前我局已组织公开了政务信息675条、服务信息3058条、城管政策法规制度87条、城市管理行政许可事项9项。目前尚无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况等。

    二、主要做法

   根据市人民政府办公厅关于2007年度信息公开工作方案要求,我局结合实际,加强组织领导,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。

    一是建立健全政府信息公开工作制度。主要围绕加强领导、落实责任和拓宽渠道等方面加强制度建设。形成工作专班制。成立信息公开工作领导小组,局党组书记、局长刘家祥任组长,副局长罗时春任副组长,局机关各部门负责人为成员,办公室、科技处负责公开信息平台建设,公开项目信息的提供,公开信息形式的选择等工作。落实工作责任制。全年召开2次信息公开工作会议,进一步明确需要公开的事项、时限、形式要求,并落实到责任岗位和责任人。拓宽工作渠道。今年,我局拓展工作平台,在城管网站上开通了局长信箱,接受市民关于城市管理方面的咨询、投诉,局领导都一一批示,相关部门认真办理答复。2007年,局长信箱共受理市民投诉、咨询769件,基本做到了件件有回音,事事有回复。

    二是精心编制公开信息资料指南。我局根据《武汉市政府信息公开暂行规定》要求必须公开的内容,积极组织各业务处室,提出具体的公开内容,并反复征求各部门意见,编制《市城管局政府信息公开指南》,精心编制政务公开目录和办事指南,并通过政务网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,向社会公开本部门应该和可以公开的信息。

    三是完善了新闻宣传发布工作。我局把新闻宣传作为政府信息公开的重要平台,围绕城市管理工作中心,加强制度规范,积极做好正面宣传报道。全年共有3000多篇稿件被各级新闻媒体采用,其中100多条(篇)刊发在头版、头条等突出位置,营造了良好的公共信息舆论氛围,为推动政务信息公开化提供了有力支撑。

    四是拓展信息公开平台。结合市委、市政府关于电子政务工作要求,我局对计算机信息网络实行统一领导,局科技处建立完善城管政府信息公开网站、在局办公楼大厅设立电子触摸屏、在局属单位设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。我局还通过城管政务网站发布了局政务信息公开栏目,引起市民广泛关注,受到社会好评。

    五是狠抓信息公开到位。我局配合市电子监察系统的要求,在行政审批大厅安装了电子监控设备,对“行政审批事项导入模版”进行了核对及会审,将行政许可事项全过程纳入监察监控范围。局办公室、科技信息处统一负责督促检查信息公开工作落实到位情况,及时向分管领导和市有关部门反馈,并积极做好部门协调工作,按时、按要求,高质量地完成局信息公开工作,并建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。 

    六是完善信息安全保障体系。我局按照市委、市政府办公厅关于做好政务信息公开加强涉密信息安全管理工作要求,严格按照“上网不涉密、涉密不上网、谁上网谁负责”的原则,进一步完善主动公开和依申请公开信息的保密审核机制,加强内容审核,准确把握信息公开的范围、形式和时间,由局办公室负责公布信息的审核,科技信息处负责政府信息网络的归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息安全、及时、准确向外发布。

    2007年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但政府信息公开工作是一项长期性、系统性工程,特别是我局《武汉城市管理综合信息系统》建设才刚刚启动,仍有大量子系统建设工作需要完成,行政许可联网工作还有待进一步完善。2008年,我局将进一步加大工作力度,完善政务信息公开举措,加强制度建设,不断推进政府信息公开工作上新的台阶。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客