设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管局2008年政府信息公开工作报告

来源:武汉市城管委  发布日期:2009-04-15  文号:  访问次数:107次

2008年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府156号令),认真落实相关要求,全面推进政府信息公开工作,局领导高度重视,有关职能部门积极行动,政府信息公开工作取得了新进展。具体工作情况如下:

    一、信息公开情况

  根据《规定》要求,我局政府信息公开包括三个方面内容,即城市管理行政许可和办事指南、城市管理相关法律、法规、制度以及公共服务信息。2008年,我局已组织公开了以下几个方面的政府信息,具体为:

    1、公开政务信息1371条;

    2、公开服务信息3068条;

    3、公布城管政策法规54条;

    4、公开城市管理行政许可事项9项。 

    目前尚无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉等情况。

   

 

二、主要做法

    我局按照《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,加强组织领导,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。

一是加强组织领导。成立了以局党组书记、局长刘建年任组长,副局长罗时春任副组长,局机关各部门负责人为小组成员的信息公开工作领导小组;局领导高度重视,多次在局办公会上明确提出加强政府信息公开工作,要求局办公室负责公布信息的审核,科技信息处负责信息网络的归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布。

二是修改完善目录指南。我局根据《武汉市政府信息公开暂行规定》要求必须公开的内容,反复征求各业务处室意见,进一步修改完善《市城管局政府信息公开指南》,并通过政务网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,多向社会公开本部门应该和可以公开的信息。

    三是建立健全信息公开平台。在局办公楼大厅设立电子触摸屏、在局属单位设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。在城管网站上开通了局长信箱,对于市民关于城市管理方面的咨询、投诉,局领导都一一批示,相关部门认真办理答复。2008年,共办理群众信访和局长信箱1131件,其中市以上交办件107件,城管网上投诉671件,行政投诉4件。进一步规范行政许可工作,全年共受理3148件申请、许可2959件,不予许可189件。

三、09年工作思路 

2009年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,不断提升全系统政府信息公开工作水平。

(一)加强培训,提高工作的水平和能力。进一步加强政府信息公开工作的培训,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

(二)优化服务,提高政府信息公开的有效性。充分利用好网络这一平台,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

(三)强化督查,确保政府信息公开的质量。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客