设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管局2009年度政府信息公开工作总结

来源:武汉市城管委  发布日期:2011-04-20  文号:  访问次数:59次

2009年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格执行《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府156号令),认真落实相关要求,全面推进政府信息公开工作,局领导高度重视,有关处室积极行动,政府信息公开工作取得了新进展。现将2009年政府信息公开有关情况总结如下:

一、信息公开情况

根据《规定》要求,我局政府信息公开包括三个方面内容,即城市管理行政许可和办事指南、城市管理相关法律、法规、制度以及公共服务信息。2009年,我局已组织公开了以下几个方面的政府信息,具体为:

1、公开政务信息303条;

2、公开服务信息3280条;

3、公布城管政策法规94项,2009年新增8项;

4、公开城市管理全部9项行政许可事项。

 目前尚无申请公开的政府信息,无不同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉等情况。

二、主要做法

我局按照《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,加强组织领导,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。

一是加强组织领导。成立了以市城管局主要领导任组长,分管领导任副组长,局机关各部门负责人为小组成员的信息公开工作领导小组;局领导高度重视,多次在局办公会上明确提出加强政府信息公开工作,要求局办公室负责公布信息的审核,科技信息处负责信息网络的归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布。

二是修改完善目录指南。我局根据《武汉市政府信息公开暂行规定》要求必须公开的内容,反复征求各业务处室意见,进一步修改完善《市城管局政府信息公开指南》,并通过政务网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,多向社会公开本部门应该和可以公开的信息。

三是建立健全信息公开平台。为进一步整合资源,提高城管部门掌握、处置城市运转过程中产生问题的效率,提升应对突发事件能力,更好为民排忧解难,提供服务,市城管局于3月28日,正式启用市城管应急指挥中心,统一号码(82712345)对外受理市民诉求,全年共接处警5.8万件,接处警率100%。在城管网站上开通了局长信箱,对于市民关于城市管理方面的咨询、投诉,重要信件局领导亲自批示,相关处室认真办理答复。2009年,共办理局长信箱518件,承办省长信箱38件、市长信箱188件,按期办结率均达到100%。进一步规范行政许可工作,全年共受理申请3281件,办结2967件,不予许可226件。

三、2010年工作打算

经过近几年的努力,目前,市城管局的政府信息公开工作的基本框架已经构建完成,但工作中仍存在着不足之处,与人民群众的要求和期望还有一定的差距。2010年,市城管局将从下面几方面努力,不断推进政府信息公开工作。

一是强化保障投入,提高工作水平。通过加大投入,在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台,完善政府信息公开系统的服务能力,提高工作水平。

二是完善长效机制,优化服务效果完善信息公开目录,推动我局的政府信息公开工作全面向前发展;拓展新的公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,以更加贴近公众、方便群众的形式,向广大公众公布各类政务信息。

三是加强督办检查,确保信息质量。强化督查,特别是信息更新及时、信息质量方面,发现问题,及时整改。同时针对工作中不断出现的新情况、新问题、新热点,对相关栏目进行及时调整、更新,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客