设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管局2012年度信息公开工作总结

来源:武汉市城管委  发布日期:2013-03-26  文号:  访问次数:105次

在市委、市政府有关部门的领导和支持下,市城管局2012年度的信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府156号令)、《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)等文件的要求,坚持信息公开服务于城市管理工作,服务于城市经济发展,服务于人民群众的理念,以构建城管和谐,促进社会和谐为基点,全力开展各项工作,取得一定的工作实效。

一、基本情况

根据《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,我局政府信息公开包括三个方面内容,即城市管理行政许可和办事指南、城市管理相关法律、法规、制度以及公共服务信息。2012年,我局公开政务信息1113条;公开服务信息2756条;公布城管政策法规96条;全年共受理行政许可1399件,办结1372件。

市城管局目前尚无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉等情况。

二、主要做法

我局按照《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,加强组织领导,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。成立了以局主要领导任组长,局机关各部门负责人为小组成员的信息公开工作领导小组;局领导高度重视,多次在局务会上明确提出加强政府信息公开工作,要求局办公室负责公布信息的审核,科技信息处(审批处)负责信息网络的归口管理以及信息的制作和发布工作。同时进一步明确了政务信息公开的范围、内容、形式以及政务信息公开的制度,要求在政务信息公开工作中,针对不同的内容公开情况,确定公开时间,按照常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开的原则,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为信息公开工作的重点,确保信息公开及时、准确。

(二)修改完善目录指南。我局根据《武汉市政府信息公开暂行规定》要求必须公开的内容,反复征求各业务处室意见,进一步修改完善《市城管局政府信息公开指南》,并通过政务网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,多向社会公开本部门应该和可以公开的信息。

 

 

(三)健全信息公开平台。利用局办公楼大厅设立的电子触摸屏、局属单位设立的政务公开信息栏,积极、及时发布最新政务信息。在城管网站上开通了局长信箱,对于市民关于城市管理方面的咨询、投诉,局领导都一一批示,相关部门认真办理答复。2012年利用网上信息平台共办理省、市、局长信箱834件(省长信箱13件;市长信箱180件;局长信箱641件)按期回告率100%;接听治庸群众投诉电话655起。充分利用武汉市城管应急指挥中心的接处警系统,接听市民群众的举报和投诉,通过接处警平台向市民群众宣传城管工作,并为百姓提供多方面的服务,2012年指挥中心共受理并及时处置各类投诉和咨询64419起。

 

 

(四)充分利用网络载体。利用“武汉市城市管理局”门户网站这一载体,按照机构职责、政策法规、工作动态、计划总结、办事指南、城管文件、人事信息、行政复议八个板块,及时介绍武汉市城管局有关情况、发布武汉市城市管理工作信息、推介武汉城市管理工作经验、回复网民政策咨询,服务武汉广大市民。开通“武汉城管”微博,加强与网民交流,目前,“听众”“粉丝”人数已达50万人。为推动“城管革命”,市城管官方微博还开辟了子栏目《城管动态》、《城管新政》。今年4月,首届“湖北省政务微博大会”举行,市城管局荣获2012年“湖北十大政务微博机构”,并作为全省政务微博典型代表上台,进行经验交流。

(五)强化监督管理。抓住开展“治庸风暴”和实施“城管革命”的有利契机,鼓励广大干部职工参与监督,积极发现公开过程中存在的突出问题,同时把推行政务公开与改进机关工作作风和开展行风廉政教育相结合,与提高机关服务质量和工作效率相结合,与依法行政相结合,使政务公开工作深入我局各方面工作中,加上多种形式的监督检查工作,使我局各项工作在阳光下运行。一是新闻发布会制度,设立了新闻发言人,每逢重大事项,主动、及时地对外发布信息;二是政府信息公开投诉、举报制度。结合信访工作,落实专人,设立了专门的处理程序和期限,实行流程化管理,在每个环节都要求具体经办人留下记录,及时受理举报投诉信息;三是设立信访接待制度。我局充分重视群众对城管工作的知情权,主动接受社会各界的广泛监督,认真研究各方提出的宝贵意见和建议,将政府信息公开工作不断往前推进,提高政府信息公开的质量。

三、2013年工作思路

 

 

2013年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,不断提升全系统政府信息公开工作水平。

(一)加强培训,提高工作的水平和能力。进一步加强政府信息公开工作的培训,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

(二)优化服务,提高政府信息公开的有效性。充分利用好网络这一平台,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

(三)强化督查,确保政府信息公开的质量。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

 

二○一三年元月五日

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客