设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

市城管委2015年政府信息公开年度报告

来源:武汉市城管委  发布日期:2016-03-16  文号:  访问次数:316次

在市委、市政府有关部门的领导和支持下,市城管委2015年政府信息公开工作,认真贯彻落实中央、省市有关文件规定,坚持及时、有效公开的原则,畅通公开渠道,主动接受社会监督,全力开展各项工作,有力地促进了城市管理各项工作开展,现将我委2015年信息公开工作总结如下:

一、基本情况  

2015年,我委主动公开政府信息包括三个方面内容,一是通过官方网站公开政务信息967条;二是通过官方微博发布信息1900条,三是通过报刊、广播、电视等方式发布信息1568条。另外,我委贯彻并实行新闻发布会制度,由主要负责人担任新闻发言人,每逢重大事项,主动、及时地对外发布信息,今年市城管委举办新闻发布会75场,其中主要负责人参加新闻发布会15场,做客政府网站访谈2次。

在市委、市政府有关部门的领导下,我委积极推进依申请公开工作。2015年,收到政府信息公开申请23件(其中当面申请7件,信函申请16件),按时办结23件,在答复的23件政府信息公开申请中,有2件属于已主动公开范围,6件属于同意公开答复,无不同意公开答复。另外,我委受理信息公开行政复议案件4件,行政诉讼案件15件。

二、主要做法

我委按照《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,加强组织领导,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,并发布《市城管委官方网站信息发布管理办法》,全面推进了政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。委领导高度重视,多次在会上明确提出加强政府信息公开工作,明确要求城管系统各部门建立信息报送体系,按时按量向信息宣传教育处提供信息,信息宣传教育处负责信息的采集,并根据具体情况向市委、市政府报送。能够对外公布的信息,经领导审批后,方可通过官方网站、官方微博、新闻媒体等渠道对外发布。2015年,我委发布《市城管委官方网站信息发布管理办法》,明确了政务信息公开的范围、内容、形式,要求在政务信息公开工作中,针对公开内容的不同,确定公开时间,按照“常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开”的原则,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为信息公开工作的重点,确保信息公开及时、准确。

(二)完善信息公开指南和目录。我委根据《武汉市政府信息公开暂行规定》要求,研究文件中要求必须公开的内容,反复征求各业务处室意见,以“信息分类”、“信息编排体系”、“信息获取方式”、“信息公开工作机构”以及“监督方式”五个方面为角度进一步完善《市城管委政府信息公开指南》,最后通过官方网站公开,以供公众查询。力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,多向社会公开本部门可以和应该公开的信息。

(三)建立健全信息公开平台。利用委办公楼大厅设立的电子显示屏、委属单位设立的政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。在城管网站上开通了主任(局长)信箱,对于市民关于城市管理方面的咨询、投诉,委领导都一一批示,相关部门认真办理答复。充分利用武汉市城管应急指挥中心的接处警系统,接听市民群众的举报和投诉,通过接处警平台向市民群众宣传城管工作,并为百姓提供多方面的服务。

(四)利用官方网站和微博,做好政民互动。以“武汉市城市管理委员会(武汉市城市管理执法局)”网站这一载体,在官方网站首页设置“政务公开”、“城管动态”、“办事大厅”、“互动平台”、“城管文化”5个通用栏目,根据我委的职能,设置“大城管”、“行政执法”、“环境卫生”、“道桥维护”、“广告亮化”、“燃气热力”、“查违控违”、“建筑垃圾”、“便民服务”9个特色栏目,及时介绍市城管委有关情况、发布城管工作信息、推介城管工作经验、回复网民政策咨询,服务广大市民网友。

为了方便市民网友更及时地了解城管动态,我委继续加强官方微博发布工作,提高关注度,@武汉城管微博,截至目前“粉丝”数已达118万人。

三、2016年工作思路

2016年,我委将继续加大政府信息公开工作力度,不断提升全系统政府信息公开工作水平。

(一)以“亲民·为民·便民”为网站的宗旨,积极推进网站建设。建立方便市民和网友了解城管工作动态、相关法律法规以及诉求的网站,更好的加强互动,展示城管形象。

(二)加强培训,提高工作能力和水平。进一步加强信息公开工作的培训,举办信息公开工作培训班,召开信息公开工作会议,加强完善信息报送工作人员通讯方式,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强信息公开工作能力。

(三)优化服务,提高政府信息公开的及时性。充分利用好网络这一平台,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便捷服务,提高行政效能和政府公信力。

(四)强化督查,确保信息公开工作质量。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

 

 

                                        武汉市城市管理委员会

                                           201617


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客