设为首页 |  加入收藏
投诉电话12319

依申请公开制度

来源:武汉市城管委  发布日期:2014-06-27  文号:  访问次数:402次

武汉市城管委政府信息依申请公开制度

 

 

    第一条 为做好政府信息依申请公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年全市政府信息公开工作要点》,结合市城管委实际,制定本办法。

第二条 委依申请公开受理机构设在委办公室,负责依法组织对申请人向我委提出的获取政府信息公开申请进行受理、审查、处理、答复以及相关资料的保存。
   
第三条 任何个人和组织有权向市城管委申请公开尚未在市政府门户网站以及城管网公布的政务信息;并在查阅依申请公开的政务信息时,经同意可以查阅相关证明或相关文件、资料的复印件。
   
第四条 申请人申请公开的,原则上应该公开,但涉及以下内容的除外:
 
(一)个人隐私;
 
(二)商业秘密;
 
(三)国家秘密;
 
(四)应当公开以外的正在审议、讨论过程中的政府信息;
 
(五)法律、法规禁止公开的其它政务信息。 
   
第五条 申请人(单位)可以通过书面或口头形式向市城管委申请公开政务信息;口头申请的,应当场记录。申请应当包含以下内容:
 
(一)申请人的基本情况,包括姓名或单位名称、住所、身份证明、联系方式等;
 
(二)请求公开的具体内容;
 
(三)申请人的签名或盖章;
 
(四)提出申请的时间。
    第六条 市城管委通过发放或提供网上下载服务等方式向申请人提供申请表的格式文本。
    第七条 认为申请人申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,要书面征求第三方意见。第三方不同意公开的,不得公开。

第八条 工作人员收到申请人的申请后,应对申请进行审查。申请人申请公开的政府信息属于已经主动公开的,要告知申请人该政府信息公开的方式和获取的途径。
    
第九条 申请人申请公开的政府信息不属于已经主动公开的,申请人应填写《政府信息公开申请表》,申请表填写内容要完整真实有效,表意明确,否则不予受理。申请表可向武汉市城管委领取或自行复制,也可以通过市城管委网站下载电子版申请表。
 
(一)通过互联网提出申请。申请人在“武汉城管网(www.whcg.gov.cn)”的“政务公开”专栏的“依申请公开”栏目填写电子申请表后提交。
 
(二)书面申请。申请人通过信函方式提出申请的,应在信封左下角注明“政务信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,相应注明“政务信息公开申请”的字样。
 
(三)当场申请。申请人可到市城管委行政审批处驻市民之家窗口,当场提出申请。
   
第十条 工作人员收到政府信息公开申请后,能够当场答复的,要当场予以答复;不能当场答复的,应当即时出具受理凭证,并在2个工作日将申请表、受理单及相关资料转送相关处室承办,并自登记之日起15个工作日内作出书面答复。15个工作日内不能答复的,经市城管委政府信息公开机构负责人审核批准后,可以延长答复期限,但应书面告知申请人。延长期限最长不得超过15个工作日。
决定公开的,承办处室应当制作公开决定书送达申请人。公开决定书应注明公开时间、公开场所、公开方式和应支付的费用,延长公开期限的,应说明延长的理由。决定不予公开的,应当说明理由。
   
申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在规定的期限内。
    
第十一条 因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止计算,直到障碍消除后再继续计算。期限的中止和恢复,要及时书面通知申请人。
    第十二条 申请公开的政务信息含有禁止或限制公开的内容,但能够区分处理的,可公开部分应当向申请人公开。
    
第十三条 申请人认为市城管委机关不依法履行依申请公开信息义务的,可以向上级政府机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。
   
申请人认为市城管委机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯了其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 


武汉市城市管理委员会、武汉市城市管理执法局
武汉市汉口胜利街305号
您是第
位访客